Зимбабве

Зимбабве

LAT
Я здесь был
Было: 77
Хочу посетить
830

108 материалов по 49 объектам,  524 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Vazlav 180
Troll 118
 
Vazlav
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 мар 2009

Двое белых в чёрной Африке. Глава 18

 
28 апреля 2011 года|| 2| 471

Эта заметка является частью дневника «Светлые полосы чёрной Африки»

Глава 18, в которой наши планы не нарушаются только чудом...

Поскольку на вечер у нас был запланирован отъезд дальше по маршруту, мы естественным образом переживали насчёт железнодорожных билетов до Булавайо. С ними вообще могла выйти приличная морока, так как официального сайта у местной компании рельсовых перевозок нет, а источники в интернете выдавали разную информацию. Где-то, скажем, утверждалось, будто поезда по нужному нам маршруту ходят каждый день, где-то заявляли, что не каждый; разнилась и стоимость поезда. Словом, следовало все вопросы утрясти на месте, и как раз этому мы собирались посвятить время перед походом на водопад.

И вот, заявившись на станцию Виктория-Фоллс поутру, мы в прямом смысле стукнулись лбом о закрытую дверь. То есть вокзал был открыт - трудно закрыть то, что открыто всем ветрам и состоит из одной-единственной платформы и приземистого корпуса. Закрыты были кассы...

Мы-то полагали, что совершаем подвиг, встав в такую рань и являясь на место к десяти утра. А на поверку оказалось, что к этому времени кассиры благополучно завершают первую часть своего рабочего дня и уходят на отдых: они начинают трудиться в первый заход с 7 часов, а во второй - с половины третьего. Соответственно, нам пришлось идти восвояси несолоно хлебавши с тем, чтобы вернуться через пять часов.

Дополнительную нервозность вносило в ожидание непонятность общей стоимости поездки, усугублявшаяся серьёзным кризисом наличности: после того как очередная попытка обналичить туристические чеки с треском провалилась, оставался только один выход получить на руки купюры - снять их в банкомате. Тут-то и обнаружилось, что практически все представленные в городе банки позволяют использовать только карточки системы "Visa", а мои верные "Mastercard", что называется, в упор не видят.

Положение стало бы совсем критическим, если бы не один из банков, в чьём банкомате "Mastercard" вдруг сработал, несмотря на то, что на поверхности аппарата имелся только логотип "Visa". Я уж, если честно, и не знаю, как бы мы выкрутились в ином случае...

Возвращение после вынужденного "купания" в водопаде было далеко не самым радостным, а уж когда мы узнали, что места первого класса проданы все до единого, наше настроение естественным образом вообще опустилось ниже плинтуса. Мы воззрились друг на друга в полном остолбенении, потому что видели на фотографиях, чо представляют собой лучшие вагона зимбабвийского поезда и можно было без труда представить, каковы тогда худшие. Вдобавок, у нас имелся опыт поездке третьим классом на север Таиланда, и перспектива провести подобным образом целую ночь нас натурально оглушила.

Видимо, выражения наших лиц были настолько красноречивы, что негр-кассир робко попытался нас утешить сообщением, что, мол, во втором классе тоже можно спать. Мы в ответ одарили его весьма мрачными взглядами, после чего он хлопнул по столу ладонью и заявил, что постарается помочь.

Помогание это вылилось в оживлённые телефонные переговоры с неизвестными нам собеседниками, после которых наш визави взял авторучку и недрогнувшей рукой вычеркнул чьи-то имена из схемы вагона. Теперь два места в двухместном купе были свободны от брони, и их можно было продать за живые деньги.

Поездка на почти полтысячи километров первм классом обошлась нам в совершенно смешную сумму - 20 долларов за всё купе, то есть по 300 рублей с носа. А самое смешное в этой истории то, на чьи фамилии оказались выписанными билеты: выслушав наши имена, до краёв наполненные глухими согласными, зимбабвиец почесал затылок и предложил такой варинт - он не станет мучиться с пониманием чужого произношения и оформит всё по-своему. Откуда родом белые господа? Из России? Очень хорошо, они тогда будут мистер Путин и мистер Горбачёв - про этих людей он слышал, и всё будет ОК...

Поражённые оригинальностью данной мысли мы как-то механически кивнули, совершенно упустив из виду, что нам теперь придётся носить фамилии самых бездарных правителей страны, за исключением разве что святого Николая Кровавого, который вне конкуренции. Так что мы потом долго препирались, кому быть Горбачёвым, а кому - Путиным; никому не хотелось быть сравненным ни с тем, ни с другим...

Хорошо хоть Ельциным никого из нас не назвали…

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Зимбабве
сообщить модератору
    Наверх