Земля Бавария

Земля Бавария

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 852
Хочу посетить
17972

1695 материалов по 529 объектам,  34 572 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
marlis 1927
Vazlav 1306
Shche 841
Были в Земле Бавария?

Поделитесь впечатлениями!

 
5
angva
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 11 фев 2011

Особенности баварской кухни глазами туриста

 
24 января 2014 года||4 (2)| 5| 13635

На первый взгляд жители Баварии люди довольно спортивные и ничуть не страдающие лишним весом. Но местная кухня не выглядит так уж диетической, скорее наоборот. Верно, вегетарианцы тут не выживут :) . Побывав в Баварии два раза, и оба раза летом, не заметила особого изобилия свежих овощей ни на прилавках магазинов, ни в меню ресторанов. Наверное, читатели, проживающие в Баварии, сейчас будут кидать в меня тапками — мол, фигня, у нас все не так! Повторюсь — это мои личные сугубо туристические впечатления.

Лучше всего местную кухню можно прочувствовать, как обычно это и бывает, в маленьких уютных городках, в семейных ресторанчиках, где радушный хозяин сам прикладывает руку к приготовлению блюд. Вблизи туристических объектов почти всегда найдется ресторанчик быстрого питания — когда ты с подносом и тарелками выбираешь из стоящих на витрине уже готовых блюд. Ели в таких, и не раз — не менее вкусно. В летнее время повсеместно действуют биргардены — пивные сады. На свежем воздухе, под сенью деревьев( традиционно — каштанов) стоят деревянные столы и лавки , и вы, как и в предыдущем случае, сами берете с подносом пиво и закуску к нему. Можно приносить даже свою еду, ничего Вам за это не будет. В зависимости от популярности и месторасположения, в биргартене можно как легко перекусить, так и полноценно поесть.

Что же обычно значится в меню баварской кухни? Безусловно, на первом месте блюда из свинины! Большая часть сосисок( колбасок) , свиная рулька, копченый окорок, разнообразные отбивные, рулеты — это не всегда диетически, но очень вкусно! Сосиски в каждом регионе по местному, "особому" рецепту. В ресторанах их тут же и крутят( или что делают с сосисками?) причем не одному виду. Один и тот же "тип" сосиски в разных местах может называться по разному. В качестве гарнира традиционно картофельный салат( это вареный картофель в соусе) , тушеная капуста( причем это квашенная тушеная капуста) или жареный картофель( они его сперва варят, и только потом жарят) .

Баварцы очень гордятся своим хлебом. И речь идет не только о знаменитом прецеле( большой такой бублик с солью и маслом), у них невероятное количество видов хлебобулочных изделий. На каждом вокзале и станции, на площадях и центрах городков вы найдете пекарню( она же кондитерская) , где можно не только купить душистую выпечку, но и тут же употребить ее, запив кофе или чаем.

Германия на первом месте среди европейцев по потреблению кофе. И кажется я поняла почему. В отличии от большинства остальных стран, порции кофейных напитков просто огромные. Если вы закажете в Баварии "кофе" , вам принесут хорошую такую, 250-300 мл чашку крепкого, ароматного напитка.

А вот тортиков с кремом здесь особо не встретишь. Если и будут, то это не полноценный крем, а взбитые сливки. Много десертов с фруктами и орехами. И, конечно, мороженное.

Что касается покупки еды в магазине, для тех, кто собирается снимать апартаменты с кухней, вполне приличный выбор продуктов. Всегда найдутся сосиски( колбаски), которые через 5 минут на сковородке будут не хуже ресторанных. Большой выбор молочных продуктов, особенно сыров. Не зря немцы экспортируют его по всей Европе! Свежий хлеб, обычно в первой половине дня. Пакеты на кассе, кстати, платные.

И в качестве финала — о финансовой стороне вопроса. В Баварии цены на еду, будь то ресторан или супермаркет, ниже австрийских, французских или итальянских. Конечно, в центре Мюнхена дороже, чем на его окраине, и рядом с каким-нибудь Нойшвайнштаном дороже, чем в Аугсбурге. Но назвать Баварию дорогостоящей по питанию у меня бы не повернулся язык . На июнь 2013 года самое дорогое блюдо за 2 недели прибывания в стране была порция форели горячего копчения в самом популярном ресторане крайне популярного озера Кенигзее — 12 евро. Приятного всем аппетита!

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Земля Бавария
сообщить модератору
  • agennik
    помощь
    agennik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мар 2011
    5 фев 2014, 14:02
    удалить
    На самом деле, в магазинах полно овощей и фруктов — и притом саежайших даже зимой. Но летом их предпочтительнее покупать на рынках или "у турок" — последние продают дешевле, а качество у них отличное. Что касается фруктов и (особенно) ягод — то есть такой семейный спорт — ходить на поля клубники или малины и за небольшую плату набирать там шале ягод. Что собрал — твое, а сколько ты и дети съели ягод — никто не смотрит и не считает:-). Брецель — это отдельная тема, а уж кондитерские Мюллер и Ришар — реальное раздолье для гурмана. А вот насчет кофе не соглашусь — пристойный только у итальянцев, немцы наливают большие корыта какой-то неудобоваримой бурды (типа финов в этом отношении). Хотя в Чибо можно купить хороший коламбиум в зернах — что мы и делаем обычно. То, что Вы приняли за жаренный картофель — это кнедели (примерно пополам пюре и теста), а в картофелесаллат льют не соус, а чистый уксус — вообще рецепт простой, вареный картофель толчется и смешивается со свежим тертым огурцом, солится и заливается уксусом. Кстати, вопроеки распространенному мнению, баварцы неплохо готовят и говядину. Но швайнебратен под острым соусом с кнеделями — это конечно вне конкуренции. Одни и те же сосиски и в разных местах называются одинаково — если название отличается, значит рецепт другой. Можно спутать Нюрнбергские белые с голубыми Регенсбургскими, но по вкусу они достаточно сильно отличаются. По ценам — Франкония раза в полтора (а где-то и в два) дешевле Баварии, а вот Швабия практически наравне. Но рестораны в центре Мюнхена или на окраине (если мы о традиционных баварских) различаются довольно слабо — и по цене и по качеству. То же касается и Франконии — цены в Нюрнберге и какой-нибудь деревне, типа Вайзеноэ примерно одинаковые.
  • angva
    помощь
    angva
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 фев 2011
    6 фев 2014, 14:28
    удалить
    Спасибо за комментарии! На счет овощей и фруктов, простите, наверное сравниваю с количеством в наших супермаркетах. Кофе — у вас ОЧЕНЬ приличный по сравнению со многими европейскими странами. И в Риме, кстати, кофе Вам принесут ровно 20 мл. Лично я в таких гомеопатических дозах кофе не употребляю. Говядину попробовать ни разу так и не удалось — уж больно свинина вкусная была. Цены на питание — описывала только Баварию, ибо ни в Швабии, ни во Франконии не бывала. Что сосиски перепутала — еще раз простите, извинилась заранее еще в начале заметки, это был взгляд туриста, а не местного жителя.
  • agennik
    помощь
    agennik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мар 2011
    7 фев 2014, 09:25
    удалить
    Я не совсем местный житель в Баварии — хотя живу там где-то 2-3 месяца в год. Франкония и Швабия — это области, входящие в федеральную землю Бавария (их жители говорят на другом диалекте и баварцами себя не считают) — столица Франконии — Нюрнберг, Швабии — Аугсбург. 20 мл кофе в Риме — зато это именно кофе — это как 50 грамм коньяка против кружки пива — разные напитки, тот напиток, что в Мюнхене разливают я кофе признать никак не могу. А овощи и фрукты — смотря в каком супермаркете, в АЛДИ или Пени-маркте их действительно только базовый набор (хотя вполне качественный), а вот в большой Эдеке или Тенгельмане — там сортов яблок я как-то около 40 насчитал. Это не говоря о Реале или Кауфланде — в которых можно легко потеряться.
    И — я где-то у Вас упоминал — на сайте bayern-ticket.spb.ru (Бавария без экскурсовода) Ваши материалы не перепечатывают — там просто стоит RSS агрегатор с Турбины — так что появляются ссылки на свежие материалы о Баварии с анонсами — не более того.
  • angva
    помощь
    angva
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 фев 2011
    8 фев 2014, 16:42
    удалить
    Совсем забыла , что Франкония и Швабия входят в Землю Бавария, вы совершенно правы. На счет кофе — на вкус и цвет, как говорится. Я сравнивала с худшими вариантами, например со Словенией или Хорватией. К тому же привыкла пить кофе хотя бы минут 5, наслаждаясь каждым глотком ароматного напитка, чувствовать как все клетки мозга просыпаются от действия кофеина....А 20 мл лично для меня- на один глоточек :( За то, что упомянули на Вашем сайте — спасибо большое, мне даже неудобно, я по сравнению с Вами весьма скромный путешественник.
Наверх