Южноморавский край

Южноморавский край

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 187
Хочу посетить
1444

123 материалa по 37 объектам,  2 624 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
sunnyr 111
Были в Южноморавском крае?

Поделитесь впечатлениями!

 
Viktor-Viktor
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 сен 2011

Пиво Южной Моравии

 
22 апреля 2013 года||19 (9)| 19| 355424

Эта заметка является частью дневников «Моравия»«Пивной тур»

Южная Моравия — регион, известный не только многовековой винодельческой традицией, но и обилием разнообразных памятников старины — от творений первых здешних поселенцев до произведений искусства наших дней. Столица региона Брно — второй по величине город Чехии — лежит у слияния рек Свитава и Свратка примерно в 200 км к юго-востоку от Праги. Небольшое укрепленное поселение, существовавшее на месте нынешнего Брно с V века, в начале XI века превратилось в ремесленный и торговый центр Южной Моравии. С этого времени в монастырях трудолюбивые монахи стали варить первое моравское пиво.

1

Автор: Viktor-Viktor

В славном чешском городе Брно пиво варили с незапамятных времен, в каждом доме по собственному, фамильному рецепту. Но в 1243 году этому раздолью пришел конец: король Вацлав I ввел в городе «Право мили» и теперь варить пиво могли только избранные дома. Мало того, эта привилегия запрещала другим варить и продавать пиво на расстоянии в милю от городских стен, превратив пивоварение из домашнего хобби в ремесло.

В 1323 году королева Элишка основала в Старом Брно цистерцианский монастырь, среди хозяйственных строений которого была и монастырская пивоварня, не подпадавшая под юрисдикцию городских властей. Во время гуситских войн в первой половине XV века и пивоварня и сам монастырь несколько раз разорялись и уничтожались пожарами, но каждый раз восстанавливались вновь. Но то, что не удалось огню, с успехом удалось правителям: в 1782 году монастырь по указу императора Иосифа II был ликвидирован, а его имущество передано в руки аббатства Святого Томаса. Что происходило с пивоварней до второй половины XIX века — не известно, поскольку архивы были уничтожены.

Новый жизненный этап пивоварни наступает, когда в Чехии началось интенсивное развитие пивоваренной промышленности. Устаревшего оборудования и малых мощностей пивоварни в Старом Брно было недостаточно для все увеличивающихся потребностей быстро растущего города. В 1872 году компания «Мандель и Хайек» решила не реконструировать и не модернизировать старый завод, а возвести новый пивоваренный завод. Здания же бывшего пивоваренного завода были использованы для создания новой солодовни. В конце XIX века ежегодное производство пивоварни составляло 236,5 тысяч гектолитров в год. Чистая природная вода и благоприятные климатические условия Южной Моравии позволили создать поистине уникальное пиво «Starobrno», известность которого распространилась далеко за пределы Чехии.

1

Автор: Viktor-Viktor

До начала Первой мировой войны пивовару удалось обогнать большую часть конкурентов на рынке в Брно, и довести объем производства до 250 тысяч гектолитров в год. Пиво из Брно экспортировалось в Польшу и Австро-Венгрию. В одну только Вену поставлялось пять вагонов пива в день.

2

Автор: Viktor-Viktor


В 1918 году, после создания нового чехословацкого государства, пивоваренный завод перешел в руки Моравского банка и импорт пива в тот период был сфокусирован на словацком рынке. Хозяйственная деятельность компании достигла самого высокого уровня к 1927 году, однако последовавшая за этим Великая депрессия вызвала кратковременный спад производства. Во время Второй мировой войны пивоваренную компанию возглавляли немцы. В ноябре 1944 года заводу был нанесен значительный ущерб во время бомбардировки города Брно, да и впоследствии он был сильно поврежден проходящей через город линией фронта.

3

Автор: Viktor-Viktor9

На протяжении второй половины XX века пивоваренный завод был несколько раз модернизирован. Современная история завода отсчитывается с 1992 года, когда компания «Starobrno» была преобразована в акционерное общество, а в 2003 году пивовар стал частью нидерландского концерна «Heineken». По итогам 2009 года пивоварня «Starobrno» впервые в своей истории произвела более одного миллиона гектолитров пива и на сегодняшний день является одной из крупнейших пивоваренных компаний в Чешской Республике, занимая третье место по объему производства.

1

Автор: Viktor-Viktor

В результате последних архивных изысканий пражского историка Ярослава Мелихара известный моравский пивной бренд «Černá Hora» оказался старейшим действующим пивным предприятием Чехии. И звучащий ранее в его рекламной компании слоган: «Пиво Černá Hora — пьют и знают пятое столетие» уже не является действительным.

1

Автор: Viktor-Viktor

Пивовар был впервые упомянут в исторических хрониках 1530 года. В то время владельцами округа были братья Тас и Ярослав Черногорские из Босковиц. В их договоре о владении упоминается пивоварня с правом передачи по наследству из поколения в поколение. Но в 2006 году историк Мелихара обнаружил, что первые упоминания о черногорском пивоваре относятся к 1298 году. В те далекие годы пивовар «Černá Hora» принадлежал рыцарскому Ордену тамплиеров. Поэтому сегодня в официальном логотипе завода написано: «Варим пиво с 1298 года».

1

Автор: Viktor-Viktor

Пивовар пережил целую череду владельцев, среди которых были даже Лихтенштейны, перенес много бед, будь то пожары или тотальная разруха после наполеоновских войн. Но благодаря потомственным моравским сладекам традиции и древние рецепты бережно передавались через века. В 1896 году было основано крестьянское акционерное пивоваренное общество, благодаря адекватной политике которого предприятие росло и укрепляло свои позиции, а количество поклонников пива «Černá Hora» постоянно увеличивалось.

0

Автор: Viktor-Viktor

Как и все пивовары Чехии, после 1991 года завод прошел модернизацию, был трансформирован в акционерное общество и с 2010 года принадлежит к чисто чешской пивоваренной группе Лобковиц (Pivovary Lobkowicz), цель которой — сохранить многовековые традиции чешского пивоварения.

1

Автор: Viktor-Viktor

1

Автор: Viktor-Viktor

Свою историю моравский замок в местечке Ославаны ведет с 1225 года, а первое упоминание о его пивоварне датируется 1547 годом, когда было сварено 645 бочек пива. Для составления реестров собственности замка в 1621 и 1782 годах проводились инвентаризации имущества, в которых указаны квартира пивовара, варочный цех и пивной погреб.

1

Автор: Viktor-Viktor

В 1860 году наследники владельца замка ликвидируют пивоварню и лишь спустя много лет (в 2004 году) варится первое пиво на пивоварне «Zámecký Pivovar Oslavany» малым годовым объемом в 9 тысяч гектолитров.

1

Автор: Viktor-Viktor

0

Автор: Viktor-Viktor

Пивоваренный завод располагался на первом этаже западного крыла замка Ославаны, но из-за технических проблем и череды банкротств в 2012 году пивоварня переезжает в соседнюю деревню Bratčice. «Oslavany» — истинное моравское пиво, сваренное на мини-пивоварне сладеком в единственном лице и вряд ли это пиво можно найти в Праге, только в Южной Моравии!

1

Автор: Viktor-Viktor

Пиар компании с целью продвинуть моравское пиво на рынок по своему интерпретировали историю Моравии. На плакатах с рекламой пива «Starobrno» изображена армия города Брно, где солдаты держат в руках вместо оружия пивные кружки и пивные открывашки. Внизу плаката стоит слоган: «Все они жаждут Моравского пива».

1

Автор: Viktor-Viktor

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
16 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Южноморавский край
сообщить модератору
  • Shche
    помощь
    Shche
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 фев 2011
    22 апр 2013, 15:35
    удалить
    Приятно читать то, что написано со знанием дела!
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    22 апр 2013, 15:41
    удалить
    Shcheнаписал 22 апреля в 17:35

    Приятно читать то, что написано со знанием дела!


    И со знанием вкуса! А вообще получилась показательная подборка сортов пива: «Starobrno» производится пивным гигантом, «Černá Hora» относится к так называемому региональному пиву, а «Oslavany» — местечковый мини-пивовар.
  • chedty
    помощь
    chedty
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2012
    22 апр 2013, 18:30
    удалить
    Даже выглядит симпатично, могу представить каково на вкус.
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    22 апр 2013, 18:52
    удалить
    chedtyнаписал 22 апреля в 20:30

    Даже выглядит симпатично, могу представить каково на вкус.


    Пиво «Černá Hora» — очень и очень приличное, на 5 с плюсом (насколько я помню — любимый сорт Татьяны Rainbow), два других сорта просто хороши.
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    22 апр 2013, 20:34
    удалить
    Думаю, Виктор, ваши познания в этой сфере шире, чем у самих чехов. Интересно, ведёте ли вы статистику количества сортов пива, которые пробовали, или, скажем, выпитых декалитров этого напитка.
  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    22 апр 2013, 23:28
    удалить
    Viktor-Viktor 22 апреля в 08:52

    Пиво «Černá Hora» — очень и очень приличное, на 5 с плюсом (насколько я помню — любимый сорт Татьяны Rainbow), два других сорта просто хороши.


    Вот-вот, я же всё время говорю, что плохого не посоветую:))) Спасибо, Виктор, что вы помнили о моём любимом сорте пива, и попробовали и написали о нём. "Černá Hora" je nejlepsi!!
  • mersik
    помощь
    mersik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 янв 2012
    22 апр 2013, 23:34
    удалить
    Ох, Виктор, когда Вы выкладываете фотографии с пивом, эти кружки с пенкой, так сразу нестерпимо хочется поехать в Чехию!!!
  • ZweZet
    помощь
    ZweZet
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011
    22 апр 2013, 23:47
    удалить
    Виктор, вы такой крупный специалист по пиву! В мире идут споры: пиво какой страны самое лучшее? На первенство претендуют Чехия, Австрия, Германия (а точнее, Бавария), Бельгия и Ирландия. Вы как знаток пива какой стране отдали бы пальму первенства?
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    23 апр 2013, 03:27
    удалить
    maklaiнаписал 22 апреля в 22:34

    Думаю, Виктор, ваши познания в этой сфере шире, чем у самих чехов. Интересно, ведёте ли вы статистику количества сортов пива, которые пробовали, или, скажем, выпитых декалитров этого напитка.


    Такой статистики не веду, а вот отдельную папку с фото разных опробованных сортов пива имею. Выезжая в Чехию, всегда заранее планирую какие сорта пива и где буду пробовать и фотографировать.
  • vadimbass
    помощь
    vadimbass
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 янв 2018
    10 фев 2018, 20:40
    удалить
    Вот это я понимаю подход к делу)))
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    23 апр 2013, 03:30
    удалить
    Rainbowнаписала 23 апреля в 01:28

    Вот-вот, я же всё время говорю, что плохого не посоветую:))) Спасибо, Виктор, что вы помнили о моём любимом сорте пива, и попробовали и написали о нём. "Černá Hora" je nejlepsi!!


    Самое интересное, Татьяна, что пиво "Černá Hora" не смог попробовать в Брно (соседняя с гостиницей фирменная госпудка была закрыта 2 дня), а сделал это в Мнельнике! Бутылочный вариант покупал в Праге.
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    23 апр 2013, 03:31
    удалить
    mersikнаписала 23 апреля в 01:34

    Ох, Виктор, когда Вы выкладываете фотографии с пивом, эти кружки с пенкой, так сразу нестерпимо хочется поехать в Чехию!!!


    А представьте себе, как я рвусь в Чехию!
  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    23 апр 2013, 03:33
    удалить
    Viktor-Viktor 22 апреля в 17:30

    Самое интересное, Татьяна, что пиво "Černá Hora" не смог попробовать в Брно (соседняя с гостиницей фирменная госпудка была закрыта 2 дня), а сделал это в Мнельнике! Бутылочный вариант покупал в Праге.


    Ну надо же! В следующий раз приезжайте в Лугачёвице в Злинском крае.
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    23 апр 2013, 03:34
    удалить
    ZweZetнаписала 23 апреля в 01:47

    Виктор, вы такой крупный специалист по пиву! В мире идут споры: пиво какой страны самое лучшее? На первенство претендуют Чехия, Австрия, Германия (а точнее, Бавария), Бельгия и Ирландия. Вы как знаток пива какой стране отдали бы пальму первенства?


    Мне довелось бывать в Германии и Австрии и пробовать местное пиво, но не в таком количестве и ассортименте, как чешское. Поэтому не могу претендовать на объективность, а вот субъективно — я на стороне чешского пива.
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    23 апр 2013, 03:35
    удалить
    Rainbowнаписала 23 апреля в 05:33

    Ну надо же! В следующий раз приезжайте в Лугачёвице в Злинском крае.


    Всенепременно!
  • Vovanmonkey
    помощь
    Vovanmonkey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 янв 2011
    23 апр 2013, 12:16
    удалить
    Красота и оппиванье!!! :)))
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    23 апр 2013, 14:23
    удалить
    Vovanmonkeyнаписал 23 апреля в 14:16

    Красота и оппиванье!!! :)))


    Как говорится: "Продолжение следует..."
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    12 авг 2014, 00:29
    удалить
    Виктор, не могу понять, как так получилось, что в Оломоуце мы не смогли найти моравского пива, хотя специально искали?! В трех (!) ресторанах был только (!) Пильзнер, а магазины не работали (по крайней мере в центре):))

    Сейчас как-то особенно обидно, что так получилось! Ехали с мыслью обязательно попить моравского пива!:))
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    12 авг 2014, 02:45
    удалить
    Norisfoxнаписала 12 августа в 02:29

    Виктор, не могу понять, как так получилось, что в Оломоуце мы не смогли найти моравского пива, хотя специально искали?! В трех (!) ресторанах был только (!) Пильзнер, а магазины не работали (по крайней мере в центре):))

    Сейчас как-то особенно обидно, что так получилось! Ехали с мыслью обязательно попить моравского пива!:))


    Не огорчайтесь Вы так, Елена. Пильзнер (он же Plzeňský Prazdroj) — самая распространенная марка чешского пива и чаще всего наливается в ресторанах. А за моравским пивом, даже в Моравии, надо "поохотиться", т.е. заранее знать места его "розлива".
Наверх