Япония

Япония

LAT
Я здесь был
Было: 277
Хочу посетить
13069

1267 материалов по 410 объектам,  26 397 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
kitya 2760
oguma 1337
Shche 1038
vazha 856
Lapine 743
 
3
Tatiana
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 8 мая 2009

Об услышанном и увиденном в Японии и о японцах

 
12 мая 2009 года|| 13| 75863

Начну с того, что Япония была моя давняя мечта, такая призрачна, но я всегда знала, что если сильно чего-то хотеть, то это обязательно сбудется.
Итак, время визита в Японию было назначено не раньше не позже, а именно в день моего рождения. Так что День рождения я справляла в самолете рейс Москва-Токио (всяко бывало, но так впервые). Достались нам на первый взгляд не самые лучшие места в конце самолета, но как выяснилось потом все к лучшему, т.к. мы нашли там ящички со всякой провизией. И наелись, и напились и с собой набрали.
Токио встретил сильным ветром и не теплой, хотя и солнечной погодой, что сначала нас, конечно, не порадовало, но потом погода смилостивилась над нами и дала нам провести 10 незабываемых дней в Японии.
Надо сказать, что программа («Цветение сакуры») пребывания в Японии была очень насыщенная, кроме того, у нас была еще и своя собственная программа, время на которую оставалось только вечером или ночью. Много ходили. У меня на телефоне есть шагомер, в среднем за день мы проходили 15 километром. В основном это связано с тем, что мы ПЛУТАЛИ. Огромное метро, «подземные города», под землей можно пройти все Токио или Осаку.
Следует отметить, что японцы не очень умный народ, а именно они ничего не придумали сами (это мнение нашего гида, в том смысле, что у них нет таких умных голов, которые могут целое направление придумать ну что-то вроде этого), я думаю, что это еще обусловлено корпоративной культурой, которая у них принята. (Как я поняла, у них не принято выделяться, даже если японец что-то придумал, он положит это в стол, а когда это придумают где-то в Америке или в Германии, то он достанет из стола, придет к начальству и скажет «Вот!».) Кроме того, у них очень развито стукачество, но опять же это наше понимание этого вопроса. У них же это делается из любви к ближнему. Например, (опять же гид рассказывала, они русские, но очень давно живут в Японии) ее сын каждое утро ездил в школу на велосипеде (в Японии этот вид транспорта очень развит) и подвозил с собой своего японского одноклассника. Конечно, как и положено русскому человеку пренебрегал правилами безопасности и не надевал шлем. В один прекрасный день его (ее сына) вызывают к директору школы и он на него орет благим ором, по-поводу того, что он ездит без шлема, тот ничего не понимает. На выходе от директора школы он встречает своего японского друга, которого он подвозил и тот сообщает ему, что это он донес директору: «Это я!!» Донеся, он спас друга! Как-то так, такой у них подход к стукачеству, Они спасают друг друга, от ошибки и т.д. Что еще про школу: у них полное подчинение учителю, т.е. если учитель говорит, что яблоко черное, значит яблоко для них черное, т.е. учитель непререкаемый авторитет. Ну, как вы понимаете, это не способствует самостоятельному мышлению и т.д. и т.п.
Вообще, японцы – это другой мир, культура, настолько отличная от западной, что нам их не понять, поэтому жить я бы там не хотела.
Чудо прогресс весь заимствован у кого-либо, просто они берут что-то, и делают это лучше, выше, больше, короче круче. Например, в первый день экскурсии мы заметили Эйфелеву башню. Естественно, что мы решили непременно туда попасть и т.к. такси в Токио одно из самых дорогих в мире, а башня была не так далеко, как нам казалось от нашего отеля мы пошли пешком. До башни мы шли часа полтора-два. На обратном пути я за всех решила, что мы пойдем другой дорогой, короче на приключения потянуло, естественно мы заблудились. Вернулись в гостиницу в два часа ночи. Спрашивали дорогу у японцев, но попадались и европейцы, работающие в Японии. Все говорили, что это очень далеко (т.е. гостиница) и нам нужно взять такси, а мы в 12 ночи утверждали, что гуляем (какая прелесть). Японцы очень отзывчивые и пытаются помочь, даже если плохо понимают на английском.
И вот одна из историй, когда их дружелюбность и отзывчивость, а также отсутствие «английского» сыграли с нами …, но не все так плохо сложилось. Первый раз спустились мы в метро. Нам необходимо было приобрести билеты до определенной станции. (У меня сложилось впечатление, что сами японцы, с трудом в своем метро ориентируются, у них в телефонах есть навигаторы, которые им и подсказывают где сделать пересадку и прочее). Ну, так вот, мы хотели купить билеты до станции и обратно, девушка, видимо служащая метро, к которой мы обратились за помощью, несколько раз набирала, сбрасывала и в итоге неправильно пробила нам билеты. Это мы поняли, когда пытались по ним войти в метро на обратном пути, билеты оказались на завтрашний день, но, сделав морду кирпичом и уже не изображая, а вполне реально ничего не понимая, мы прошли по инвалидному входу. Автоматы, в которых покупают билет в метро предусматривают английский вариант (очень удобно), проезд до каждой станции стоит по-разному, а стоимость проезда можно узнать только на стенде, который оформлен на японском (за очень редким исключением). Вот такие «нелогизмы»!
Вы должны понимать, что по 15 км. в день не прошли бесследно для меня, ноги болели, образовались мозоли. И вот гуляем мы по Осаке, уже подходим к свой гостинице по мостику через дорогу, а на мосту прилег БОМЖ и дернул меня черт сфоткать его, мне показалось, что это так необычно в чистенькой, относительно благополучной Японии такое. Бомж встает, одевает ботинки, только что аккуратно поставленные и идет по направлению ко мне, я немного ускорилась, и он принял позу бегуна, тогда я рванула так что только пятки сверкали. Мои друзья умирали со смеху, приговаривая «это так-то у тебя ноги болят, что-то мы не заметили».
Вопреки распространенному у нас мнению, что японцы очень богаты – это далеко не так. Хотя еда стоит очень даже недорого.
Пережили мы и землетрясение во время нашего там пребывания в 4 балла, но если честно признаться, мы его не заметили, т.к. в это время мы были на улице или в метро, а там оно не чувствуется, а те, кто был в здании на высоких этажах, должны были заметить. Как вы знаете,в Японии очень часто бывают землетрясения, и вся наша группа в тайне надеялась на маленькое такое землетрясеньеце.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
33 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Япония
сообщить модератору
    Читайте также
    Наверх