Украина

Украина

LAT
Я здесь был
Было: 2981
Хочу посетить
39492

3388 материалов по 1 774 объектам,  104 074 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Shche 7331
Syamuka 2168
Orhidea 2054
piksel 1429
 
andreas
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 21 фев 2010

Автостопом на Кавказ. Часть 1. Украина.

 
17 ноября 2012 года|| 5| 12365

Эта заметка является частью дневника «Автостопом на Кавказ»

Идея посетить Кавказ снова — не случайная. Во-первых, там находятся страны, в которых я никогда ещё не был раньше: Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах. А в целом это уже моё третье посещение этого региона. Во-вторых, мой попутчик Святослав, никогда раньше вообще не ездил на Кавказ и, поэтому горел желанием скорее его увидеть. Так что предстояло интересное и целенаправленное путешествие в Азию. Способ передвижения — в основном, автостоп. Путешествие длилось 12 дней — с 5 по 12 июня 2012 года.

Пару слов о маршруте. Сначала из Киева было намерение добраться до Баку через Ростов-на-Дону и Северный Кавказ. Затем поездом доехать до Тбилиси и снова автостопом уехать на юг — в Армению. Обязательным для посещения являлся Нагорный Карабах, куда можно доехать по единственной горной дороге Ереван — Степанакерт. И оттуда начать возвращение домой через Ереван, Тбилиси и по югу России. Дальше посмотрим, что из этого получилось!

С точки зрения современной политической географии, территория Кавказа разделена на Северный Кавказ (Россия) и Южный Кавказ (Азербайджан, Армения и Грузия). И та, и другая часть этого региона очень многонациональные, чем-то напоминают Балканы. Мы познакомимся по пути с русскими, чеченцами, ингушами, дагестанцами, азербайджанцами, армянами и другими. Также увидим красивейшие горные пейзажи. Итак, в путь!

5 ИЮНЯ.

Киев. Станция метро "Бориспольская". Здесь я дождался моего попутчика Святослава, который уверенно вышел из подземного перехода с рюкзаком на плечах и в оранжевой футболке, что означало полную готовность к первому в его жизни путешествию автостопом. Но Святослав не новичок-путешественник вообще, так как раньше уже ездил за границу самостоятельно. Он посещал Прибалтику, Польшу, Австрию, Турцию, Сирию, Ливан и некоторые другие страны.

Первые 150 км от Киева до Пирятина мы отъехали автобусом со "скидкой для путешественников", как это назвал водитель, по 10 гривен на человека. Затем до Лубен нас подвезли два парня на "шевролете", один из которых с азартом рассказывал про своего друга-автостопщика, который добрался до Шанхая (Китай).

Буквально сразу удалось застопить "ладу" до Харькова, что было очень желательно, потому что хотелось поскорее выехать из Украины и попутки на большие расстояния приветствовались. Хозяин машины, Анатолий, ехал с юбилейной 40-летней встречи с одноклассниками, был в приподнятом настроении, разговорчивый и весёлый. Скучно с ним не было совсем.

В Харькове решили поужинать на скамейке во дворе многоэтажки рядом с детской площадкой. Там призошёл смешной случай. Я попросил мальчика лет так семи набрать мне в бутылку воды, а он как сорвётся и побежит! Неужели я такой страшный? Потом пришёл папа, сидел на соседней скамейке и охранял от нас своего сынишку, искоса на нас поглядывая. Бывает...

Пока на метро переехали весь Харьков, то времени хватило добраться только до Чугуева. Там, за городом, на берегу реки Северский Донец, мы и разбили палатку для ночлега. Рядом рыбаки ловили сома, но не поймали... Ну, а мы, уставшие с пути, крепко спали ))

На берегу Северского Донц
1

Автор: andreas

На берегу Северского Донца

За день преодолели 514 км, хотя хотелось больше.

6 ИЮНЯ.

Если вечером я уснул под кваканье лягушек, то утром меня разбудили птицы своим звонким пением. Приятно было прогуляться босиком по росе и умыться в реке. После недолгих сборов мы выбрались на трассу Харьков — Ростов-на-Дону, рядом с мостом через Северский Донец.

0

Автор: andreas


Северский Донец возле Чуг
1

Автор: andreas

Северский Донец возле Чугуева

Наши надежды на то, чтобы быстро выехать из Украины не оправдались. Сегодня получился день локального автостопа и уехали мы недалеко. Но зато были интересные случаи и знакомства.

В городе с интересным названием Изюм мы обнаружили кафе с ещё более интересным названием "Автостоп". Конечно же, мы сразу побежали фотографироваться на его фоне и, естественно, пообедать. Кстати, недорогой комплексный обед, который стоит 20 гривен, оказался вкусным и сытным.

Кафе в городе Изюм
1

Автор: andreas

Кафе в городе Изюм


1

Автор: andreas

До Славянска нас подвозил азербайджанец по имени Асиф. Когда он услышал, что мы направляемся в Баку, то стал так эмоционально хвалить свой родной город, что безудержно матерился и повторял одно и то же. Мы его понимаем. Асиф дал нам номер своего родного брата в Баку и убеждал нас остановиться у него. Выходя из машины, я забыл там свой потрёпанный атлас дорог Украины, с которым проехал большую часть городов страны. Будет Асифу на память.

В Артёмовске мы застряли не на шутку. Около двух часов никто нас не забирал и это даже расстроило Святослава.

В Артёмовске нас долго ни
0

Автор: andreas

В Артёмовске нас долго никто не подбирал

Он прозвал это место "автостопной дырой". Наконец, нас выручил дальнобойщик Сергей, но только до Дебальцево. Зато там сразу застопили "зил" до границы с Россией. Туда приехали уже затемно. Без задержек перешли пешком украинско-российскую границу, заполнив иммиграционные бланки и получив штамп в паспорт. Отойдя от границы метров 200, поставили палатку возле заправки "Лукойл" с разрешения охранника, который был добр к нам. Земля русская встретила нас влажной землёй после ливня и отсутствием воды на заправке после грозы.

За день преодолели всего-то 360 км. Таким образом, выбрались из Украины за 2 дня.

(Продолжение следует)

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
6 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Украина
сообщить модератору
    Наверх