Сумароковский государственный природный заказник

Сумароковский государственный природный заказник

LAT
  • 57.66542N, 41.20150E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    84

    6 материалов по 1 объекту,  0 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 22
    ilya 15
    Были в городе Сумароковский государственный природный заказник?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    природа
    • GPS
    • Россия, село Сумароково
    Фотографии
    Карта
    114 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (6) помощь
    1
    belsasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 мар 2009

    Лосеферма в деревне Сумароково

    Достопримечательности → природа
    27 марта 2009 года|| 11| 29451
    В двадцати километрах от Костромы расположена уникальная лосиная ферма. Это место давно уже стало обязательной к посещению костромской достопримечательностью. Что еще интересно — так это то, что лосей там разводят просто так, из любви к природе. А не как на страусиной ферме под Серпуховым — на мясо и яйца.

    Так вот, лоси (вдруг кто не знает) — это парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленей. Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см; масса 360—600 кг. Самки мельче. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые.

    Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты; кормятся водными и околоводными растениями (вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи), а также высокими травами на гарях и лесосеках — кипреем, щавелем. В конце лета отыскивают шляпочные грибы, веточки черники и брусники с ягодами. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. К числу основных зимних кормов лосей относятся ива, сосна (в Северной Америке — пихта), осина, рябина, берёза, малина, крушина; в оттепели они гложут кору. За сутки взрослый лось съедает: летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг; за год — около 7 т. При большой численности лоси повреждают лесные питомники и посадки. Почти повсюду лоси посещают солонцы; зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог.

    Лоси быстро, до 56 км/ч, бегают; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров. Лось очень редко первым нападает на человека. Обычно нападение происходит при раздражающих факторах или приближении к лосятам.

    Лосей много раз пытались одомашнить, доить молоко как у коров и ездить на них, как на лошадях. Но в отличие от оленей, эти твари своенравны и полной дрессировке не поддаются. Поэтому, на сумароковской ферме их разводят лишь для увеличения количества этих зверей в природе. На мясо лосей не забивают — жалко зверушек.
      вики-код
      помощь
      Вики-код:
      Выбор фотографии
      Все фотографии одной лентой
      12 фото
      dots

      Дешёвый ✈️ по направлению Сумароковский государственный природный заказник
      сообщить модератору
        Наверх