Республика Алтай

Республика Алтай

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 247
Хочу посетить
7818

693 материалa по 135 объектам,  11 079 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Luda 1041
Maynur 644
maklai 543
Были в области Республика Алтай?

Поделитесь впечатлениями!

 
1
Luda
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 12 мар 2009

Крепость у бома Бичикту-Кая

 
26 апреля 2009 года|| 2| 9811

На правом берегу Катуни, чуть ниже устья Чуи, есть бом (скала) под названием Бичикту-Кая, что на русский переводится как «скала с надписью». У алтайцев много старинных преданий и легенд, объясняющих происхождение тех или иных названий гор, долин, рек и урочищ. О Бичикту-Кая также сложено несколько легенд. Одна из них записана исследователем В.И. Верещагиным в начале XX в...

Легенда гласит, что когда-то давно монголы под предводительством Сонака не раз вторгались на Алтай. Мужское население беспощадно истреблялось, а женщины, дети и скот уводились в Монголию. Но однажды, когда Сонак вел свои войска вниз по долине реки Чуи, алтайцы приготовились к встрече врага. Они перекрыли наиболее тесные проходы каменными заграждениями. Одно из них, согласно легенде, было устроено у бома Бичикту-Кая, другое — у бома Бозоголу. Целое лето не мог Сонак взять укрепление у Бичикту-Кая. Это ему удалось только тогда, когда он обошел алтайцев с тыла в верховьях реки Иня. После этого, не дойдя немного до укрепления Бозологу, Сонак разделил свое войско на два отряда. С одним отрядом он остался около устья реки Сал-Дьяр, где и был разбит алтайцами. Другой, более многочисленный отряд, не имея опытных проводников, заблудился в горах и почти весь погиб от снежной бури.

Далее легенда гласит, что возвращаясь восвояси, Сонак на скале первого укрепления написал проклятие калмыкам (то есть алтайцам) и завещал своим потомкам не ходить более войною на Алтай. С тех пор скала называется Бичикту-Кая. Надпись на скале, сообщал В.И. Верещагин, на монгольском языке гласит: «Здесь проходили войска».
Имел ли в действительности отношение к бому Бичикту-Кая монгольский предводитель Сонак, и в каком году происходили эти легендарные события, сейчас сказать трудно. Однако в 2001 году удалось обнаружить там остатки древней крепости!

Исследованная археологами линия обороны проходит с юга на север от Катуни к хребту, перекрывая долину поперек. Обнаруженное каменное сооружение явно предназначалось для обороны при наступлении противника со стороны долины реки Чуи. В настоящее время прослеживаются остатки кладки стены из рваного и окатанного камня. Сплошной стены тут нет: идет чередование обрывов и скальных выступов с каменной кладкой, переходящей в невысокий задернованный каменный вал. Проход у самого берега реки закрыт двумя участками стены, нависающими над дорогой и удобными для перекрестной стрельбы. На седловине над бомом стена имеет выдающиеся вперед бойницы в виде вертикально поставленных или сложенных камней.

Расположение участков укрепления на местности и умелое использование особенностей рельефа доказывает, что строители крепости были хорошо знакомы с правилами военного искусства. Данное военное укрепление защищало долину Катуни по правому берегу, перекрывая проход из Курайской котловины в Центральный Алтай. Левый же берег перекрыт естественным образом: скалой на месте впадения реки Чуи в Катунь.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Республика Алтай
сообщить модератору
    Наверх