Лаппеенранта

Лаппеенранта

LAT
  • 61.05844N, 28.18696E
  • Я здесь был
    Было: 224
    Хочу посетить
    896

    94 материалa по 51 объекту,  1 017 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 188
    Были в Лаппеенранте?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    velho
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2010

    Финляндии я так и не увидел (взгляд из Петербурга)

     
    11 января 2015 года|| 2| 7051

    Жить в Санкт-Петербурге и не съездить в Финляндию — это в наше время мало кому может быть понятно. Потому что рядом, потому что легко, потому что проще, чем в какое бы то ни было другое направление. Вот и я сподобился на склоне бренных лет, чтобы не быть осмеянным на смертном одре (Как, он умер, ни разу не побывав в Финляндии? Ха-ха-ха!).
    Хотя ежу понятно, что "откатать Финку", как у нас здесь говорят, это просто повод получить визу без лишнего геморроя и затем — гуляй, рванина, от рубля и выше! — махнуть куда-нибудь в более привлекательные места Европы и прочего шенгена.
    Что касается самой поездки, то лично мне понравилось, что ты застрахован от банкротства фирмы практически на сто процентов. Вечером я отзвонил из дома в одну из фирм насчет возможности выехать завтра (то есть через 10-12 часов!) и мне ответили (что бы вы думали?), что таки-да, конечно, можно, какие могут быть вопросы, КУДА ЗА ВАМИ ПОДЪЕХАТЬ? То есть для того чтобы вдруг взять и разориться, эта фирма имела в запасе только одну ночь, а этого, согласитесь, ничтожно мало. Причем я в таком случае терял бы только одни сутки (чтобы позвонить в другую фирму и выехать с ними). Ибо оплата за полученное удовольствие осуществлялась на месте: при посадке в автобус, едущий в вожделенном направлении, и когда уже практически ничто не могло этому передвижению воспрепятствовать, кроме прокола колеса или гранаты моджахеда.
    Другое дело, что все, у кого есть свое авто, на нем и ездят, ну так это те, у кого оно есть. Таких много (чересчур много на мой взгляд заядлого пешехода), но все-таки не все.
    Совет номер раз: при этом накануне хорошо бы немного недоспать, чтобы продолжить это дело в автобусе. Тогда скучное время поездки пролетит заметно быстрее. Все-таки почти шесть часов в одну сторону.
    А в связи с тем, что я направлялся в Финляндию — каюсь! — совсем не для того, чтобы лицезреть ее красоты, а именно, чтобы легализовать свою визу, я и выбрал приграничные города (ближе значит быстрее): Иматру и Лаппенранту.
    Про суровую финскую таможню, совсем не умеющую улыбаться (или это от важности поставленной задачи?), говорить не буду. Все прошло хоть и медленно, но без приключений, и на том спасибо. Удивило, что на нашей таможне и пограничном посту были почти одни женщины. Мужчины, что, перестали идти туда, где наша служба и опасна и трудна?
    Если бы я задремал в автобусе, а меня разбудили и сказали, что я спал не шесть часов, а всего лишь час и мы продолжаем ехать по нашей территории, я бы поверил. Потому что внешне ну никакой разницы: та же природа, березки да осинки.Даже хлама на улицах ненамного меньше, чем у нас (наше влияние?). Но потом все-таки стало настолько чисто вокруг, что ошибиться уже было невозможно.
    Архитектура — тот же родной Питер. А если еще вспомнить, что построена основная масса старинных зданий была именно в то время, когда Финляндия была частью российской империи и когда в России строили то же самое... В общем, никакого впечатления.
    Правда, я поверил, что нахожусь за границей по одной характерной особенности. Можете представить, в Финляндии нет ни одного азербайджанца, торгующего тем или иным товаром на улице! В то время как дома они на каждом шагу.
    Совет номер два: учите, учите и учите (как завещал дедушка Ленин) иностранные языки. Финский выучить, конечно, нереально из-за его невозможной трудности, но пару десятков слов по-фински, записанные русскими буквами у вас в записной книжке, вам не повредят. Это я к тому, что мой английский они в упор отказывались понимать. А то, что они в ответ мне говорили якобы на английском, было недоступно моему пониманию. Империалисты, что с них взять!
    Разумеется, в очень многих магазинах там уже давно работают бывшие наши девушки, вышедшие в свое время замуж, ибо товарооборот и деньги, которые везем мы туда, Финляндии не помешают.
    Цель моей поездки звучит хоть и неуважительно (сейчас меня закидают камнями и заклеймят позором любители музеев и прочих памятников), но -увы! — невозможность купить нормальную одежду моего размера дома и неверие в качество наших лекарств обратили мой хищный взгляд на ближайшую заграницу. А вот тут и случилось, по определению кота Матроскина, индейское жилище, на названию фигвам. В смысле, фиг тебе, а не лекарства! Отсюда вытекает совет номер три: всякую мелочь типа косметики в аптеках нам продают, а вот на серьезные лекарства нужен рецепт. Желательно, выданный в Финляндии. Может, и некоторые русские рецепты канают, не знаю, но одна дама из нашей группы метнулась именно по адресу, где ее ждал такой припасенный заранее рецепт.
    Ну что, в погоне за покупками, я как-то мало обращал внимания на то, что дружелюбных взглядов в мою сторону я как-то не замечал. Может, они начинали хлопать в ладоши и кричать: "Дружба — Фроиндшафт!", когда я отворачивался, не могу сказать. А так, обходили как пустое место. Поэтому совет номер четыре (хоть и очень простой): иметь с собой карту из инета с проложенными маршрутами, ибо спрашивать на улице — гиблое дело.
    Одежду я купил. Двойная радость: и моего размера и в разы дешевле, чем купил бы такое же дома.
    А потом, когда вернулся, мне рассказали способ поездки в Финляндию вообще бесплатно. Оказывается, давно уже существует вариант поиска лишнего человечка теми, кто ездит в Финляндию часто, закупает там всякую всячину, которую можно продать в Питере дороже, и учитывая, что на границе (их границе) существуют ограничения в килограммах на брата, берут с собой еще одного пассажира. Как будто это его вес. Как говорится дешево и сердито. Но и ты сам, будучи таким подсадным, имеешь возможность кое-что по мелочам купить для себя. И за это подсадному платят.
    Но вот какое отношение это все имеет к красотам туризма, богатой истории, памятникам и прочему? Да никакого!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Лаппеенранта
    сообщить модератору
      Наверх