Харьков

Харьков

LAT
  • 49.99406N, 36.23154E
  • Я здесь был
    Было: 361
    Хочу посетить
    4079

    467 материалов по 232 объектам,  5 265 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 977
    Shche 629
    fakel 617
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Украина, Харьков, ул. Пушкинская
    Фотографии
    Карта
    1 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    1
    Rus
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 июл 2009

    Начало Пушкинской улицы

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    20 августа 2009 года|| 5| 13801
    4
    Одна из центральных и самых интересных улиц Харькова — Пушкинская — начинается в районе станции метро "Советская". Она тянется на пять километров параллельно главной улице города Сумской.

    Историческое название улицы — Немецкая. В середине XIX века эти земли были отведены под дома преподавателей императорского университета, приглашённых из-за границы, в основном немцев. Здесь же селились и рабочие университетской типографии. Дальнейший рост улицы в длину и ширину был вызван появлением непосредственно на Пушкинской ещё двух вузов — Технологического университета (ныне Государственный технический университет "ХПИ", в советское время — Харьковский политехнический институт; вуз располагается на примыкающей к Пушкинской улице Фрунзе, в прошлом — Технологической) и коммерческого училища — ныне Украинская юридическая академия имени Ярослава Мудрого.

    В двух шагах от метро "Советская" располагается перекрёсток: прямо и вниз — улица Короленко, влево — переулок Короленко, вправо — Пушкинская. На углу улицы и переулка Короленко стоит жёлтое двухэтажное неоренессансное здание научной библиотеки, названной именем писателя. Оно построено в 1901 году по проекту архитектора Бекетова для основаной в 1886 году Харьковской общественной библиотеки, ранее арендовавшей помещение. За этот проект Бекетов поулчил звание академика архитектуры. За библиотекой справа возвышается многоэтажный новый корпус, построенный в 1979 году.

    В читальном зале на втором этаже давали концерты Александр Скрябин, Бела Барток, Сергей Скрябин. В 20-е годы здесь встречались с харьковчанами Валентин Катаев, Юрий Олеша, Анна Ахматова, Николай Асеев, Михаил Зощенко, Владимир Маяковский, Алексей Толстой, украинские литераторы , Павел Тычина и Владимир Сосюра.

    В переулке находится также здание региональной таможни.

    Первое здание на Пушкинской улице — жилой дом № 3, бывший доходный жилой дом (1914 год), фасад которого сочетает элементы классицизма и модерна. В нём была впервые внедрена трансформация внутренней планировки квартир с помощью раздвижных перегородок.

    Соседний дом № 5 был построен в 1925 году на месте особняка первого городского архитектора А. Тона для треста "Донуголь". Дом сочетаются черты модерна и конструктивизма. Фасад украшен двумя фигурами шахтеров скульптора И. Кавалеридзе. Ныне здание занимает ОАО "Южгипрошахт", специализирующееся на проектировании предприятий угольной промышленности .

    Напротив — Харьковская хоральная синагога, которой посвящён отдельный совет.

    За синагогой — здание Института микробиологии и иммунологии им. И. Мечникова. Этот дом, сочетающий элементы модерна и ренессанса, архитектор Бекетов строил для Харьковского медицинского общества. В нём находилась лечебница и бактериологическая станция. При подготовке проекта Бекетов консультировался с врачами, как лучше расположить внутренние помещения. Дом образует единый ансамбль с полукруглым угловым зданием на стыке Пушкинской с переулком Мечникова.
    • Адрес:

      улица Пушкинская, переулок Короленко

    • Дополнительная информация:

      станция метро "Радянська" ("Советская"), в переходе налево.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Харьков
    сообщить модератору
      Наверх