...
6
Алтайский дневник дилетанта. 5. Еще озера и перевал Сайгонош Эдиган, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Эдиган

    Эдиган

    LAT
  • 51.10972N, 86.26197E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    98

    10 материалов,  200 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Эдиган?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    KostPron
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 фев 2016

    Алтайский дневник дилетанта. 5. Еще озера и перевал Сайгонош

     

    Эта заметка является частью дневника «Алтайский дневник дилетанта.»

    С утра, о Боги, светило солнце!

    5

    Автор: KostPron

    Быстренько позавтракали и собрали палатки. Перематываю себе колено левой забастовавшей ноги элластичным жгутом — вроде получше. Двинулись в путь по знакомой по вчерашней прогулке дороге, попрощавшись с конниками — они дальше шли уже своим маршрутом, с нами не пересекающемся.

    Сегодня дорога была гораздо приятнее — чуть пообсохла и все вокруг под лучами солнца играло совсем другими цветами.

    3

    Автор: KostPron

    7

    Автор: KostPron

    8

    Автор: KostPron

    Остановились и Паша сказал, что в бинокль отсюда видно Белуху. И правда — то что казалось облаками было ее белоснежной вершиной. Дошли до спуска в долину. Красота еще более впечатляющая.
    3

    Автор: KostPron

    Участки колокольчиков сменяются ярко-оранжевыми жарками.
    1

    Автор: KostPron

    Только на дальней горе снег уже почти весь растаял и она стала не столь мрачно-величественной.
    1

    Автор: KostPron


    Я сфоткался у вчерашнего указателя с пивом-водкой.
    3

    Автор: KostPron

    Пошли дальше к озеру. У озера по случаю солнечной погоды устроили купание: я поплавал теперь реально, а не формально как вчера.
    2

    Автор: KostPron

    1

    Автор: KostPron

    И даже Лена под чутким руководством Эллы Сергеевны несколько раз кунулась. Тут было так красиво, что с трудом заставил себя идти дальше.
    6

    Автор: KostPron

    1

    Автор: KostPron

    Моя левая нога после вчерашней забастовки вроде пока работала ничего. Пошли вдоль правой стороны долины и вскоре уперлись в речку.
    4

    Автор: KostPron

    2

    Автор: KostPron

    Дорога была пока не напряжная. Элла Сергеевна, наконец, преодолела психологическую преграду перед некипяченой водой и на радостях пила из каждого встреченного ручья.
    2

    Автор: KostPron


    Мы с ней и с Сашей опять приотставали. А Лена успешно шла не отставая от Паши и что-то ему там вчехляла. Около одного ручейка открылся изумительный вид на газон по его берегам из разноцветных цветов — очень красиво.
    2

    Автор: KostPron

    4

    Автор: KostPron


    А дальше мы столкнулись с интересным природным явлением — неожиданно фейерверк цветочного лугового разнотравья сменился аскетичным зеленым ковром, больше похожим на какую-то тундровую растительность. Причем граница этих природных зон просматривалась очень четко. Было так:
    4

    Автор: KostPron

    5

    Автор: KostPron

    Стало так:
    4

    Автор: KostPron

    2

    Автор: KostPron


    Долго ли коротко ли шли — впереди показались "ворота" долины — окаймленный с боков уже не столь высокими горами трамплин в небо. Чуть не доходя до конца этого самого трамплина передовики во главе с Пашей и Леной начали забирать влево в гору.
    2

    Автор: KostPron

    Внизу в конце долины оказалось озерцо (если бы не спешка — можно было бы и к нему подойти).
    2

    Автор: KostPron

    А потом шел обрывистый склон в другую долину (вернее перекресток нескольких долин). А мы поднимались все выше, и вид становился все более захватывающим.
    5

    Автор: KostPron

    Был совершенно потрясающий участок склона, покрытый двумя полянами цветов (синяя — колокольчики и оранжевая — жарки), а рядом лежал толстый пласт снега с протаявшим в нем туннелем, куда убегал ручеек.
    3

    Автор: KostPron

    И вот мы догоняем передовую группу, которая поджидает нас на перевале у очередного сейда.
    5

    Автор: KostPron

    Чуть ниже лежит здоровый кусок ракетоносителя.
    5

    Автор: KostPron

    Нахожу в сейде бутылку от водки "полтина" закрытую пробкой. В горлышке замечаю бумагу. Может записка?! Аккуратно достаю и разворачиваю... Точно! Она мокрая и буквы частично смылись.
    1

    Автор: KostPron

    Судя по всему от наших предшественников-туристов. Аккуратно заворачиваю и возвращаю на свое место.
    На небе снова появились тучки. Начинается спуск.

    Чуть накрапнул дождь. Блин — ни одного полностью бездождливого дня! Тропа приводит нас к водопадику, где уже ждут нас передовики и Лена. Вот так туристка-скороходка!!! Завидев нас они продолжают спуск, Саша тоже вырывается вперед. Мы спускаемся по тропе вдоль ручья от водопада вниз в новую долину. Какое то время впереди мелькает на поворотах желтый дождевик Саши, потом и он исчезает — мы отстали. Элла плохо спускается по сырой каменистой тропе. Да и я не особо лучше — левая нога, не смотря на бинт, не позволяет разгоняться.

    2

    Автор: KostPron

    Довольно долго спускаемся и находим всю группу под деревом у ручья на небольшой полянке. Лена сидит особняком нахохлившись. Оказывается споткнулась и упала (я так подозреваю, что не столько больно, сколько обидно — шла шла в передовиках, а тут опростоволосилась). Все дожидаются нас для перекуса — часть продуктов у меня в рюкзаке, а самое главное — ножик, консервы вскрывать. Перекус — это конечно хорошо, но с другой стороны плохо. Значит еще стоянка не скоро. А мы уже думали — на подходе к ней. Перекусили и тут пошел дождь... и шел больше не останавливаясь.

    Собрались топать дальше. Лена вроде опять в лидирующую группу встала, но не успела далеко отойти — опять упала. Видно уже устала и темп не выдерживает. Взяли ее к себе в отстающие. А тропинку на глазах развозить стало. А дождевиков у нас только два — один изорвался и только немного рюкзак прикрывает. Отстали мы порядком. Идем по лошадиным следам — в грязи утопаем. А тут каменный "лоб" и следы пропали. Справа ручеек уже в маленькую речку превратился — может переправились на тот берег. Лоб резко спускается вниз и там следов особо невидно. Решил посмотреть может они раньше куда свернули — вернулся чуть назад. И тут увидели один след конский внизу. Значит сюда.

    Пошли дальше. А еще через некоторое время смотрим — наши под деревцем жмуться — нас ждут переправляться через очередной ручей. Они чуть ниже спустились и там переправились. А у меня уже все ноги давно мокрые — взял Лену на руки и шагнул в ручей. А ручей необычный оказался — обычно дно всегда каменное, а тут земляное. И воды то ниже колена — фигня. А ступил я в него и увяз чуть не по пояс, а на мне еще Лена. Еле выбрался — все джинсы грязные.

    Топаем вперед. Теперь уже Саша к нам — к отстающим присоединилась. Долина расширилась. Лена уже во всю песню про "не могу дальше идти" поет. Впереди кони показались. Ага значит стоянка близко. Ан нет — не наши кони. На Алтае вообще странно — до ближайшего поселка 50 верст с гаком а табунчики пасутся. Как их хозяева потом находят??? Паша говорит, что совсем диких коней у них нет — они бы не перезимовали....

    У меня уже камуфляжная куртка начала пропускать воду и я шел абсолютно мокрый, холодно, особенно если останавливаешься. Впереди упорно топала Лена и только периодически тихо ругалась на жизнь и жизненные обстоятельства. Впереди показался лесок. Чувствовалось — уже скоро лагерь. А его все не было. В леске попался довольно широкий — не перепрыгнешь — ручей. Я снова перенес Лену. И вот, наконец, впереди что-то похожее на лагерь и мощная река. Нас поджидает Паша. Я с трудом перешел реку в брод, скинул рюкзак, хотел нести Лену но ее уже перетащил Паша. Я помог перейти Элле.

    Лагерь оказался не наш — наш был в 100 метрах дальше. В лагере еще все неподготовлено. Натянут один тент над арчемаками. Меня уже начала бить дрожь от холода. Я с трудом дрожащими руками ставил палатку. Так я не замерзал даже в первый день похода! Потом постепенно быт начал налаживаться. Натянули еще один тент. Я выпил горячего чая. Переоделся. Дождь прекратился. Развесили все на просушку. Элла делегировала меня узнать как дела у Саши, которая не показывалась из палатки и не нужно ли ей чаю. Саша промычала из палатки, что все нормально.

    Завтра радиалка на Альбаган. Только легли спать, как по палатке опять забарабанил дождь. Выскочил убирать развешенные сохнуть одежды, но их уже перевесили торчащие у костра Ксюша со Светой. Молодцы! Девушки мои в один голос голосят, что хочется домой. Мне уже и самому хочется.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Эдиган
    сообщить модератору
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      4 янв 2018, 08:11
      удалить
      Сначала красота и удовольствие, во второй половине дня — "оплата".
      Думаю, сейчас с удовольствием вспоминаете это приключение.
    • KostPron
      помощь
      KostPron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 фев 2016
      4 янв 2018, 08:36
      удалить
      это точно! Красивые виды — услада для глаз. Пережитые трудности — для самооценки )))
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      5 янв 2018, 09:32
      удалить
      А дальше мы столкнулись с интересным природным явлением — неожиданно фейерверк цветочного лугового разнотравья сменился аскетичным зеленым ковром, больше похожим на какую-то тундровую растительность. Причем граница этих природных зон просматривалась очень четко.

      В этой жизни все и всё между собой борются: растения, деревья, животный и народы. Первые три выказывают свои действия открыто, тогда как люди это делают в завуалированной форме.
      Константин, спасибо за рассказ!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      6 янв 2018, 06:47
      удалить
      Я представляю, какая там красота ! Разве фотографии могут ее отразить?

      Ваш поход, это и мой поход. Занимаюсь только такими путешествиями, поэтому все знакомо до мелочей: дождь, грязь, холод, усталость. Молодцы!
    • KostPron
      помощь
      KostPron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 фев 2016
      6 янв 2018, 08:39
      удалить
      Совершенно согласен — фотографии таких мест, это только условные сигналы для памяти, что бы было легче вызвать в ней сохраненные там картинки с букетом сопровождающих эмоций. Если ты сам видел нечто похожее, то и чужая фотография может сработать таким катализатором. А если нет... Я вот никогда "в живую" не видел айсбергов или лунной поверхности, поэтому, смотря на их фотографии, умом понимаю, что зрелище прекрасное и величественное, но ничего внутри не "ёкает". А вот, казалось бы, обыденное фото какой-нибудь лесной поляны или деревенского пруда заставляет сердце сжаться от умиления. Наверное есть такие фотографы (вернее даже Фотохудожники), кто способен донести красоту даже абсолютно неведомого для зрителя, но это большая редкость.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      6 янв 2018, 08:52
      удалить
      Есть такие мастера, есть, когда каждому цветочку, былинке на их снимке хочется поклониться!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      10 янв 2018, 23:45
      удалить
      Кажется понял, что движетесь на Телецкое озеро...
    • lemal
      помощь
      lemal
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2011
      16 янв 2018, 19:40
      удалить
      !!!
    Наверх