...
1
«Зимний сад под открытым небом» Алупка, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Алупка

    Алупка

    LAT
  • 44.42097N, 34.04727E
  • Я здесь был
    Было: 259
    Хочу посетить
    414

    46 материалов по 6 объектам,  1 186 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    «Зимний сад под открытым небом»

     
    16 ноября 2015 года|| 6| 23025

    Говоря о дворцовом парке в Алупке, нельзя не сказать о человеке, чьим неустанным трудам и заботам парк обязан своим существованием. Потомственный садовник Карл Антонович Кебах, чьи предки (за редким исключением) с XVII по XX век занимались у себя на родине в Германии садоводством, прибыл Алупку в 1824 г., которая и стала впоследствии его второй родиной.

    Он занимался планировкой и дорогами будущего парка, водоснабжением и посадками на землях, находившихся долгое время в заброшенном состоянии, опытами по приживаемости редких экзотических растений. Кебах постоянно контактировал с крупнейшими европейскими и российскими питомниками. По личной просьбе владельцев усадьбы и через директора Никитского сада Н.А. Гартвиса в Алупку шли посылки с редким материалом с разных частей света. И к середине XIX века на территории 361 913 м² уже было много цветов, насчитывалось более 2 000 розовых кустов и свыше 270 видов кустарников и деревьев. Ежели по разнообразию сортов роз Императорскому ботаническому саду не было равных, то по щедрости цветения Алупка была вне конкуренции. И посвящались они многим хозяйкам крымских имений. В 1829 г. были рождены дивные розы, созданные для графа и графини Воронцовых. Если о первой история скромно умалчивает, то 2-я роза названа в честь одой из прекраснейших женщин своего времени, чей образ боготворил не только Кебах, Пушкин и другие люди посвящали ей свои нетленные творения. «Графиня Элизабет Воронцова» (под этим названием роза вошла в Английский и Гамбургский каталог садоводства) и «Алупка» – сорта, специально выведенные для Воронцовского парка и вошедшие в мировой каталог (изданный по приказу Воронцова и просьбе Гартвиса в 1833 г.), были подарены владельцам имения.

    Магнолии давно перестали быть редкостью, сегодня их считают неотъемлемой частью крымских садов, а с первым деревом в период формирования парка хлопот и забот было немало. Его Воронцовы лично посадили на «холме Монмартра», названного так в честь последнего сражения русских войск под Парижем в 1814 году.

    О создании дворцово-паркового ансамбля в Алупке столько сказано и написано, что добавить уже, кажется, и нечего. Парк обязан трудам многих людей, но каждый его уголок отражает мировоззрение графа Воронцова – это его мир, его вселенная. «Зимним садом под открытым небом» желали видеть свою усадьбу первые владельцы, и воля их была исполнена. Мало того, для графини Воронцовой усадьба в Алупке стала любимым из имений. А Воронцовский парк был признан лучшим из южнобережных парков Крыма.

    1

    Автор: tarta


    И восхищаются им не только современники. Проделанной работой знающего и трудолюбивого Карла Кебаха в прошлые времена восторгались Д.В.Нарышкин, губернатор Таврический, жившая в Кореизе княгиня А.С.Голицына, владельцы всех окрестных парков и садов. И десятилетия не прошло, как опытный садовод-ботаник был назначен Главным садовником южного берега Крыма. Более четверти века он посвятил своему детищу, имя мастера навсегда увековечено в камне.
    0

    Автор: tarta


    Перед южным фасадом дворца «львиная» терраса с 3 парами беломраморных львов. Первые из них, охраняющие дворец и хозяев, бодрствуют (такие же львы на страже гробницы папы Климента XII в Риме).
    1

    Автор: tarta


    Следующая пара львов будто пробуждается ото сна,
    2

    Автор: tarta


    самые нижние – окутаны сонной дремой.
    0

    Автор: tarta


    Монументальная лестница между скульптурами, выполненная итальянским мастером Бонанни, самая узнаваемая деталь парка.
    Мраморные вазоны вдоль подпорных стенок
    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    и фонтаны, окруженные цветами и зеленью.
    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    На спускающихся к морю террасах вековые пирамидальные тисы, индийская сирень, магнолии. Но Южная (или первая) терраса считается самой живописной. Этим видом восхищались все, кому когда-либо доводилось увидеть эту красоту, особенно в период буйного цветения роз, глициний и множества диковинных растений. Мы захватили отцветающие розы и пустеющие клумбы, что несколько убавило красок, но парк не потерял при этом своего очарования.
    0

    Автор: tarta


    Если спуститься по извилистым дорожкам,
    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    можно попасть в Нижний парк с его подстриженными кустами, с зарослями лавра и магнолиевой рощей, пальмовой аллеей и раскидистыми соснами, самшитом и остроконечными кипарисами.
    0

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    В тени пышных крон беседки и множество укромных тихих уголков, где можно уединиться, наслаждаясь природой.
    0

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    У подножия парка есть «Чайный домик», скала Айвазовского и Малый хаос (нагромождение камней, осколков застывшей магмы).

    В Верхнем парке знаменитая роща пиний – итальянских сосен, земляничные деревья на поляне, серебристые ели, гималайские и ливанские кедры, кипарисы, каштаны и пробковые дубы, платаны и секвойи.

    0

    Автор: tarta


    Есть пихты и старожил этих мест – крымская сосна. Фоном для парка служит зубчатая вершина Ай-Петри.
    1

    Автор: tarta


    Здесь труд тысяч крепостных, срезавших холмы и засыпавших овраги, перелопативших для разбивки полян тысячи тонн земли. Искусственные пруды напоминают естественные озера. Самое большое – лебединое озеро,
    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    там и сегодня плавают лебеди.
    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    Зеркальный и Форельный пруд – поменьше.
    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    Никто не пройдет мимо, не запечатлев себя на фоне каскада водопадов.
    2

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Нагромождение огромных каменных глыб образуют Большой хаос.
    1

    Автор: tarta4


    В этой части много гротов, в одном из них собачья могила с высеченным на камне именем собаки и датами ее жизни. В честь любимой кошки Воронцовых назван фонтан у западного въезда во дворец.

    «Сюда не зарастет народная тропа», ибо прогулка по живописному старинному парку, признанному памятником садово-парковой архитектуры – это гарантия прекрасного отдыха и эстетического наслаждения. Поэтому народу здесь всегда в избытке.

    0

    Автор: tarta

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    34 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Алупка
    сообщить модератору
      Наверх