Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
Sveta_N
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 мая 2012

Про чешскую кухню и вообще питание

 
10 июня 2013 года||16 (9)| 6| 9599

Сейчас, спустя практически неделю после путешествия в Чехию, я стала понимать, насколько мне понравилась чешская кухня. Ради интереса я полезла в интернеты посмотреть, сколько у нас стоит сходить в чешский ресторанчик, впечатлилась и закрыла все окошки. Ту сумму, на которую мы ели там, в Москве можно смело умножать на три или на четыре. Именно поэтому я буду очень ждать следующей поездки туда :)

Осторожно! Стоит читать тем, кто уже пообедал!

Про стоимость питания:
На основных туристических улицах — Карловой, Нерудова в Праге, набережной в Карловых Варах — питание практически всегда дорогое. И не всегда вкусное и быстрое, как мы убедились на примере "Красного льва" в Праге. Гораздо интереснее от основных улиц свернуть в какие-нибудь переулочки и уже там искать кафе-ресторанчики (субъективный опыт). Там будет интереснее в плане общения, несколько дешевле в плане цены и вкуснее в плане еды.
Хотя я не исключаю возможности, что на центральных улочках есть достойные ресторанчики, а мы их просто не заметили.

Непосредственно про кухню:

*мечтательно закатила глаза* В основной заметке я уже написала, что перед путешествием мы составили предварительный список того, что нужно попробовать и достаточно основательно по нему прошлись. Итак, основные пункты:

— Супы. Гуляш в хлебе стоит попробовать однозначно. Я более вкусного супа в своей жизни, кажется, не встречала. Густой темный горячий бульон с кусочками мяса и картошки в огромной булке, с которой сверху срезается крышечка. Блюдо очень сытное и согревающее.
Еще один суп, попробованный мной — это чесночный с колбасками. Тоже отлично согревает, но не такой наваристый, как гуляш.

— Салаты. С салатами в национальной кухне сложно. Если идти в ресторан с общеевропейской кухней, то можно встретить распространенные типа "Цезаря" или еще какие-то с мясом или например с тунцом. Там, где в меню преобладает чешская кухня, чаще всего можно встретить овощные салаты в разных вариациях. Я заказывала себе очень неплохой "Шопский" салат: кроме помидорок, огурцов, перца и салата, в нем присутствует шопский сыр — как я поняла что-то типа брынзы.

— Мясо!
Много мяса! Это и различные колбаски: жареные в темном пиве, кровяные и ливерные, маленькие колбаски, которые подаются с горчицами и хреном, даже маринованные сардельки! Впрочем маринованные сардельки показались мне очень уж острыми.

1

Автор: Sveta_N


"Свичкова на сметане" — очень необычное блюдо, состоит из говяжьих медальонов под мясным соусом, клюквенным и сладкой сметаной (или кремом?), к нему также подаются кнедлики. Кнедлики, как я поняла, это что-то типа хлеба, приготовленного на пару, как говорят люди старшего возраста "клёклого", да и самого по себе безвкусного, поэтому его принято есть с соусом. С соусом вкусно!
Свичкова на сметане
0

Автор: Sveta_N

Свичкова на сметане


Жареные свиные ребрышки в меду — очень вкусное и сытное блюдо, к сладковатому мясу подавался соус, к сожалению не помню какой, но тоже сладкий. Это блюдо стало практически моим фаворитом.
1

Автор: Sveta_N


И конечно, вепрево колено! Его надо брать на двоих и желательно перед ним особо не наедаться, потому что такую вкуснятину просто так не оставишь :)
Простите за размытое фото
Вепрево колено
0

Автор: Sveta_N

Вепрево колено


И много-много других способов приготовить мясо в Чехии тоже есть. Не стесняйтесь изучать меню!

— Гарниры.
Часто гарниры уже идут к мясным блюдам, которые вы заказали, например, сразу с колбасками приносят капусту в разных видах — тушеную, свежую или чуть заквашенную. Кстати, то, как в Чехии готовят тушеную капусту, мне очень понравилось. В чешской кухне она мелко порублена и очень сладкая, остановиться сложно :)

1

Автор: Sveta_N


Из гарниров также присутствует картофель в различных видах: картофель фри или по-деревенски может идти под кодовым названием "американский картофель". Хотя мне больше всего понравился запеченный картофель, посыпанный семенами укропа в кафе "У Бенедикта". Никогда не видела, чтобы эти семена использовали для посыпки, а в Чехии так делают много где.
Также есть картошка в виде драников на гарнир, есть рис. В общем, выбрать есть из чего.
Отдельной категорией у меня пойдет жареный сыр "Гермелин", который очень сытный и нежный, надо было его брать почаще.

Уличное питание.

Если необходимо чем-то перекусить, то в Праге, если вы находитесь в центре, сделать это абсолютно несложно. На Староместской и Вацлавской (тут больше) находятся палаточки со всевозможной едой. Что же можно здесь попробовать?
— Всевозможные колбаски. Стоят порядка 60 крон, к ним дают хлеб, горчицу и кетчуп, однако чаще всего колбаски острые и так :)
— Трдельник. В эту выпечку я влюбилась, хотя в принципе ней достаточно равнодушна. Это полая внутри спиралька из нежного-нежного теста, посыпанная сверху сахаром, и в целом напоминает бабушкины плюшки :) Очень вкусная и ароматная.
— Оплатки. Теплые и холодные оплатки проще всего встретить в Карловых Варах. Но ими конечно не наешься, можно просто наслаждаться тонким вкусом вафель с различными начинками. Тёплые вафли на прохладных улица КВ особенно доставили удовольствие!

Еще на Вацлавской площади я видела очень интересную еду на развес — кажется, там был картофель и овощи с мясом, но их так и не успела попробовать.

Напитки:

Пиво — основной пункт во всех чешских меню :) У меня к пиву душа не лежит, но в принципе понравилось тёмное Крушовице и сливовое безалкогольное.
Кофола — чешский безалкогольный сильногазированный напиток, созданный в 60-х годах, как ответ иностранной "Кока-Коле". Напоминает наш Байкал, но не сильно.

0

Автор: Sveta_N


Бехеровка — тринадцатый источник Карловых Вар, крепкая настойка на травах (40 градусов). Капала себе в чай, чувствуется приятное имбирное послевкусие.
Кофе, чай, глинтвейн тоже в меню наличествует.

Ну вот такой обзор :) чего еще не хватает?)

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
6 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Чехия
сообщить модератору
  • escargon
    помощь
    escargon
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 мар 2012
    10 июн 2013, 13:33
    удалить
    Читать невозможно!! Так можно и язву заработать!
  • Sveta_N
    помощь
    Sveta_N
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 мая 2012
    10 июн 2013, 14:14
    удалить
    escargonнаписала 10 июня в 13:33

    Читать невозможно!! Так можно и язву заработать!


    я предупредила, что сначала лучше пообедать :)
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    10 июн 2013, 15:01
    удалить
    Рассказано замечательно, но где же фото? Типа такого. Кстати, узнаете?
    2

    Автор: Viktor-Viktor

  • Sveta_N
    помощь
    Sveta_N
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 мая 2012
    10 июн 2013, 15:07
    удалить
    Viktor-Viktor 10 июня в 15:01

    Рассказано замечательно, но где же фото? Типа такого. Кстати, узнаете?

    Автор: Viktor-Viktor2



    Фото в отдельных заметках, но могу и сюда прикрепить.
    Похоже на колено, но нам его немного по-другому подавали) Это меня смущает.
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    10 июн 2013, 15:16
    удалить
    Sveta_Nнаписала 10 июня в 17:07

    Фото в отдельных заметках, но могу и сюда прикрепить.
    Похоже на колено, но нам его немного по-другому подавали) Это меня смущает.


    Это самое расколенистое колено! Имеется ввиду качество и вкус. Уж поверьте путешественнику, собирающемуся посетить Чехию через 2 недели в восьмой раз.
  • Sveta_N
    помощь
    Sveta_N
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 мая 2012
    10 июн 2013, 15:17
    удалить
    Viktor-Viktor 10 июня в 15:16

    Это самое расколенистое колено! Имеется ввиду качество и вкус. Уж поверьте путешественнику, собирающемуся посетить Чехию через 2 недели в восьмой раз.


    Cупер! Конечно поверю)
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    10 июн 2013, 15:27
    удалить
    Света, отличное дополнение! Жаль нельзя поставить второй "плюсик". А за utopenec отдельное спасибо, моя любимая чешская закуска к пиву.
  • Sveta_N
    помощь
    Sveta_N
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 мая 2012
    10 июн 2013, 15:33
    удалить
    Viktor-Viktor 10 июня в 15:27

    Света, отличное дополнение! Жаль нельзя поставить второй "плюсик". А за utopenec отдельное спасибо, моя любимая чешская закуска к пиву.


    Utopenec интересный, но мне показался слишком острым все-таки. Но и от него бы сейчас тоже не отказалась :)
    Спасибо вам за внимание!
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    10 июн 2013, 15:51
    удалить
    Sveta_Nнаписала 10 июня в 17:33

    Utopenec интересный, но мне показался слишком острым все-таки. Но и от него бы сейчас тоже не отказалась :)
    Спасибо вам за внимание!


    Тогда могу порекомендовать в качестве чешской закуски к пиву зельц. Опробовал в Моравии, сплошной восторг.
    3

    Автор: Viktor-Viktor9

  • Sveta_N
    помощь
    Sveta_N
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 мая 2012
    10 июн 2013, 17:09
    удалить
    Обязательно попробую, когда снова побываю в Чехии!
  • OllaRay
    помощь
    OllaRay
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 фев 2012
    10 июн 2013, 17:18
    удалить
    Спасибо, весьма кстати:)
  • OlgaTraize
    помощь
    OlgaTraize
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 дек 2012
    11 июн 2013, 00:38
    удалить
    Света, в Чехии невозможно есть мало! А уж цены действительно впечатляют! Вот и за это я в том числе люблю Чехию! Спасибо за столь аппетитную статью!
  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    11 июн 2013, 03:06
    удалить
    Неплохой обзор для обыкновенного туриста.:)) Кстати, уточнение по поводу свичковой. Готовится из специальной части говяжей вырезки, в русском языке эквивалент отсутствует. Соус — специальный, готовится только для этого блюда. Состоит из вареных корнеплодов — моркови, петрушки и сельдерея, размолотых и смешанных со сливками, а не со сладкой сметаной, как у вас:) Клюквенный компот и взбитые сливки подаются дополнительно, с соусом не смешиваются. Свичкова — это одно из национальных блюд, готовится в дни праздников.
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    11 июн 2013, 05:24
    удалить
    С вами язву точно заработаешь!!1
  • Sveta_N
    помощь
    Sveta_N
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 мая 2012
    11 июн 2013, 11:17
    удалить
    Rainbowнаписала 11 июня в 03:06

    Неплохой обзор для обыкновенного туриста.:)) Кстати, уточнение по поводу свичковой. Готовится из специальной части говяжей вырезки, в русском языке эквивалент отсутствует. Соус — специальный, готовится только для этого блюда. Состоит из вареных корнеплодов — моркови, петрушки и сельдерея, размолотых и смешанных со сливками, а не со сладкой сметаной, как у вас:) Клюквенный компот и взбитые сливки подаются дополнительно, с соусом не смешиваются. Свичкова — это одно из национальных блюд, готовится в дни праздников.


    Да, точно, это сливки взбитые, вспомнила по вкусу :)
    Спасибо большое за дополнение!
    А вы не знаете, что за соус подается к ребрышкам у них?
  • Sveta_N
    помощь
    Sveta_N
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 мая 2012
    11 июн 2013, 11:18
    удалить
    Спасибо всем за комментарии!
Наверх