• Фото из Интернета
  • Фото из Интернета
  • Фото из Интернета
  • Фото из Интернета
  • Фото из Интернета
...
0
Фото из Интернета
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Фото из Интернета

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Не стали Россией. Часть 23. Арктика

     

    Эта запись в блоге является частью дневника «Не стали Россией»

    До начала прошлого века никому и в голову не приходило делить закованные в лёд и укутанные снегом северные земли Арктики. Первой вопрос об разделе арктических территорий подняла Канада, тогда еще бывшая частью Британской империи. В 1909 году она объявила суверенитет на все территории между северным полюсом и своим северным побережьем.

    20 сентяб­ря 1916 года правительство Российской империи рассылают ноту-депешу "Правительствам союзных и дружественных держав". В ней сообщается о включении в состав империи различных островов, которые "рас­положенные близ азиатского побережья Империи" и составляющие "продолжение к северу континентального пространства Сибири", а также о российском владении рядом островов вдоль европейско­го побережья России "ввиду того, что их принадлежность к территориям Империи является общеприз­нанной в течение столетий". Возражений не последовало.

    К 1924 году начинает складываться "секторальный принцип" владений в Арктике, согласно которого "арктическим сектором каждого из государств является пространство, основанием которого служит побережье этого государства, а боковой линией — меридианы от Северного полюса до восточной и западной границ этого государства."

    15 апреля 1926 года вышло Постановление Президиума ЦИК СССР от "Об объявлении территорий Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане": "Объявляются территорией Союза ССР все как открытые, так и могущие быть открытыми в дальнейшем земли и острова, не составляющие к моменту опубликования настоящего Постановления признанной правительством Союза ССР территории каких либо иностранных государств, расположенные в Северном Ледовитом океане, к северу от побережья Союза ССР до северного полюса ."

    Арктические сектора появились у СССР, США, Канады, Норвегии и Дании.

    Фото из Интернета
    1

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    Остальные государства мира это не устраивало.

    Почему страны сражаются за холодные просторы? Всё очень просто. " По данным ООН, разведанные запасы арктической нефти составляют 100 млрд т, газа — 50 трлн кубометров. А согласно исследованию ученых из геологических служб США и Дании, опубликованном в журнале Science в 2009 году, подо льдами Арктики залегает около 83 млрд баррелей нефти, что составляет 13% от мировых неразведанных запасов."

    В 1982 году была подписана "Конвенция Организации Объединённых Наций по морскому праву", которая вступила в действие в 1994 году. Среди подписантов в 1982 году был СССР, а в 1997 году его ратифицировала Россия. Согласно неё прилегающие морские воды делятся на несколько зон.

    Фото из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    Владения арктических стран стали выглядеть следующим образом.

    Фото из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    Середина Арктики стала новой ареной борьбы. В случае отказа от секторального разделения Арктики Россия теряет суверенные права на 1,7 миллионов квадратных километров своего арктического сектора.

    30 ноября 1995 года был издан Закон № 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации" в нём понятие "континентальный шельф" трактовался шире,чем в морской конвенции ООН: в статье первой Закона говорится "внешняя граница континентального шельфа находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, при условии, что внешняя граница подводной окраины материка не простирается на расстояние более чем 200 морских миль. Если подводная окраина материка простирается на расстояние более 200 морских миль от указанных исходных линий, внешняя граница континентального шельфа совпадает с внешней границей подводной окраины материка, определяемой в соответствии с нормами международного права." Таким образом, шельф может выходить за пределы исключительной экономической зоны. Россия считает, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением продолжением Сибирской континентальной платформы. Дания и Канада выступают против.

    Первая заявка на расширении своих внешних границ по арктическому шельфу была направлена Россией в 2001 году в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.Эта заявка был отклонена, а в августе 2015 года направлена новая. В случае её одобрения Россия вернёт себе 1,2 миллиона квадратных километров шельфа.

    Один территориальный спор в Арктике Россия уже проиграла. Соглашательская политика СССР в 1924 году по Шпицбергену частично была нивелирована специальным решением норвежского стортинга 1947 года, принятого под давлением советских дипломатов о праве Советского Союза вести активную рыболовецкую деятельность и создавать рыболовецкие поселения в Шпицбергене. 15 июня 1977 года в адрес норвежского правительства была направлена нота посольства СССР от 15 июня 1977 года о непризнании нами 200-мильной рыбоохранной зоны Норвегии вокруг архипелага Шпицберген, т.к. её установление не соответствовало договору о Шпицбергене от 1920 года по которому вокруг Шпицбергена у Норвегии нет территориального моря и континентального шельфа.

    Все усилия пошли насмарку. 15 сентября 2010 года был подписан "Договор между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане". В договоре нет ссылок на договор от 1920 года по Шпицбергену, что позволяет Норвегии установить 200-мильною зону Норвегии вокруг Шпицбергена, фактически Россия признаёт континентальный шельф Норвегии вокруг Шпицбергена и теряет право возражать против территориального моря Норвегии вокруг Шпицбергена. В результате любая деятельность в морских районах вокруг Шпицбергена возможна лишь при разрешении правительства Норвегии. Согласно подсчётов мурманских рыбаков, еще до подписания договора бивших в набат, создавалась угроза "потерь для отечественного рыболовства западных районов Баренцева моря общей площадью около 300 тыс.кв.км, где ежегодная добыча составляет 320-460 тыс. тонн (трески, пикши, окуня, палтуса, зубаток и других видов); стоимость продукции первого предъявления оценивается 15-20 млрд. рублей в зависимости от ассортимента сырья." Никто, естественно глас вопиющего слушать не стал, договор был ратифицирован Государственной думой. Норвегия всё поняла так, как ей выгодно, и посчитала договор 2010 года фактическим отказом России от Шпицбергена. Вступивший договор от 2010 года фактически отменил западную границу полярных владений, определенную постановлением Президиума ЦИК СССР от 1926 года.

    С подписанием документа помимо того, что часть шпицбергенской акватории отошла норвежцам, спорная территория , так называемая "серая зона", была поделена по норвежскому варианту: пополам от норвежского Шпицбергена и российской Земли Франца-Иосифа. Россия же настаивала на разделе по меридиану, в продолжение сухопутной границы.

    Фото из Интернета
    1

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    Кому нужна холодная вода у чёрта на куличках, считают некоторые. Но вот еще не успели высохнуть чернила на договоре от 2010 года как Норвегия начала выдавать лицензии на разработку недр в бывшей "серой зоне", богатой углеводородами. "Копейка к копейке — проживет и семейка". Норвежцы в течение столетия тихой сапой захватили перспективные места Арктики, отжав их у России.

    Говоря о потерях морских просторов в Арктике, заодно вспомним о "Соглашении между СССР и США о линии разграничения морских пространств" более известного как "Соглашение о Линии Шеварднадзе-Бейкера", в котором разграничиваются экономические зоны и континентальный шельф в Чукотском и Беринговом морях, а также территориальных вод на небольшом участке в Беринговом проливе между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США).

    Фото из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    Чукотское море — часть Арктики и поэтому можно это сделать. Скандальное соглашение подписано со стороны СССР тогдашним министром иностранных дел СССР Шеварнадзе и хотя не было ратифицировано ни СССР, ни Россией, но США считают его законным и требуют его выполнения. Госдума по этому поводу выссказалась в 2002 году так : "в результате разграничения морских пространств в соответствии с Соглашением в Беринговом море к США отошли: часть исключительной экономической зоны СССР площадью 23,7 тысячи квадратных километров, фактически переданная Советским Союзом Соединенным Штатам Америки еще в 1977 году; часть исключительной экономической зоны СССР площадью 7,7 тысячи квадратных километров; участок континентального шельфа площадью 46,3 тысячи квадратных километров в открытой центральной части Берингова моря, находящийся за пределами 200 морских миль от исходных линий. При этом участок континентального шельфа, отошедший в этой части Берингова моря к Российской Федерации, составил всего 4,6 тысячи квадратных километров. На отдельном участке исключительная экономическая зона Соединенных Штатов Америки за счет неоправданно уступленной площади исключительной экономической зоны СССР превысила расстояние в 200 морских миль от исходных линий, что противоречит статье 57 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву (1982 года).". К этому процессу присоединился штат Аляска, который считает, что острова Врангеля, Геральда, Беннета, Генриетты, Медный, Сивуч и Калан незаконно переданы под российскую юрисдикцию. Театр абсурда продолжается.

    Начало:

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Арктика и Северный Ледовитый Океан
    сообщить модератору
    • Сообщение удалено.

    • Сообщение удалено.

    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      10 дек 2015, 10:21
      удалить
      Клоуны!!! Ладно, что многие "не стали" были в далеко затертых годах, а сейчас -то что "мышей" ловить!?
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      10 дек 2015, 10:37
      удалить
      Maynurнаписала 10 декабря в 10:21

      Клоуны!!! Ладно, что многие "не стали" были в далеко затертых годах, а сейчас -то что "мышей" ловить!?



      Как сказал господин Медведев (президент России на тот момент): "Это событие должно повлиять на общую ситуацию в регионе, на укрепление международной и региональной безопасности, на углубление взаимодействия арктических государств. Снятие с повестки дня главного нерешенного вопроса последних десятилетий позволяет выстраивать отношения в более конструктивном и прогнозируемом плане."

      Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг: " Это не договор о границе, которая должна разделять... Договор, закладывающий фундамент еще более тесного сотрудничества в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане"

      Слова, пустые слова....

      Через 4 года, 12 апреля 2014 года: "Министерство иностранных дел Норвегии объявило о решении присоединиться к санкциям Евросоюза в отношении экономики России. Будет введен запрет на экспорт продуктов, используемых при глубоководной нефтепоисковой разведке или добыче нефти, при поисках месторождений нефти в Арктике. "

      Хорошо "сотрудничество"...
    • Сообщение удалено.

    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      14 дек 2015, 19:09
      удалить
      Ну, по всей видимости речь идёт о Южной Осетии....
      Володя, неужели ты реально не понимаешь, в каком свете ты тут выглядишь с постоянными ляпами, но с желанием всё и везде комментировать?
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      21 янв 2016, 22:20
      удалить
      ERCHOVнаписал 14 декабря 2015 г. в 19:09

      Ну, по всей видимости речь идёт о Южной Осетии....
      Володя, неужели ты реально не понимаешь, в каком свете ты тут выглядишь с постоянными ляпами, но с желанием всё и везде комментировать?


      Думал написать Осетия, а написал Абхазия. И что?
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      21 янв 2016, 22:52
      удалить
      По большому счёту если один раз человек описался — ничего страшного в этом нет. Но! Если все эти ошибки, описки, неточности и ляпы идут постоянно, тогда всё это выглядит по-другому.
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      21 янв 2016, 23:11
      удалить
      ERCHOVнаписал 21 января в 22:52

      По большому счёту если один раз человек описался — ничего страшного в этом нет. Но! Если все эти ошибки, описки, неточности и ляпы идут постоянно, тогда всё это выглядит по-другому.



      Заметки одного из авторов Турбины никак нельзя назвать ни описками, ни ляпами. Можно эти заметки назвать по другому — полная ОСОЗНАННАЯ демагогия и бред. Думаю, читатели поняли кого я имею в виду.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      21 янв 2016, 23:18
      удалить
      Поняли-поняли, волноваться не нужно.
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      21 янв 2016, 20:58
      удалить
      Да, с 9-го декабря, когда была опубликована эта очень интересная заметка, ситуация с ценой на нефть еще более ухудшилась. К сожалению, и с рублем... К сожалению, и с нашими перспективами путешествовать...
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      21 янв 2016, 21:03
      удалить
      KuznetsovSergeyнаписал 21 января в 20:58

      Да, с 9-го декабря, когда была опубликована эта очень интересная заметка, ситуация с ценой на нефть еще более ухудшилась. К сожалению, и с рублем... К сожалению, и с нашими перспективами путешествовать...



      Да, печально. Но наши товарищи не сдаются!
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      21 янв 2016, 22:22
      удалить
      KuznetsovSergeyнаписал 21 января в 20:58

      Да, с 9-го декабря, когда была опубликована эта очень интересная заметка, ситуация с ценой на нефть еще более ухудшилась. К сожалению, и с рублем... К сожалению, и с нашими перспективами путешествовать...


      Это печально. А ещё программы освоения шельфа сворачиваются. Нерентабельно при таких ценах на нефть
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      29 ноя 2018, 19:29
      удалить
      Как велика Россия, которую мы потеряли... И это не только Арктика, судя по вашим постам.
      А я то все думала, что так суетятся вокруг этого шельфа...
      Буду по очереди читать и сожалеть об утраченном...
    Наверх