помощь Подписаться на новые материалы автора
     
maral
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 7 апр 2009

Что ты найдёшь в краю далёком? Древние поверья

 
18 августа 2010 года|| 228

Ярославия

В названьях боль, кровь и слава

Память о Сицкой битве спустя столетия сохранилась в названиях сёл и деревень, расположенных на берегах Сити на протяжении 100 километров, что косвенно свидетельствует о местах сражения.

Авангард русского войска – полк воеводы Дорожа – был расквартирован в деревнях Божонка и Могилицы нынешнего Некоузского района. Бог весть, как они назывались в ту пору. Но только название деревни Могилицы прямо свидетельствует, что здесь было массовое захоронение погибших русских воинов.

Названия населённых пунктов в среднем течении реки Сити, где размещался центральный полк во главе с великим князем Юрием Всеволодовичем, звучат весьма показательно:

Деревня Станилово. Там находился стан русских воинов.

Село Юрьевское. Там находился штаб Юрия Всеволодовича и там, вероятно, он и погиб в сече. Вблизи этого села в 2003 году был установлен большой Поклонный крест.

Село Красное. На холме отчаянно сражался с ордынцами ростовский князь Василько. По легенде, от пролитой крови холм стал красным. И это отразилось в названии села.

Деревня Судбище. В её названии запечатлена горечь поражения.

Деревня Бабья Гора. По легенде там произошёл последний бой русичей с ордынцами. Вместо павших мужей оружие взяли в руки женщины.

Старожилы Брейтовского района ещё помнят легенды о старине. Говорили, что название деревни Княгинино происходит от княгини, но от какой – никто не помнит. Название речки Латыгоры связывают с латами князя, правда, какого – неизвестно. Название деревни Чёрный Враг опять же дошло до наших дней из того лихого времени. Именно через эту местность прошли по замершим болотам крупные силы татар, которые неожиданно обрушились на засадный полк в районе нынешней деревни Зеленцыно и на полк правой руки в окрестностях села Семёновское. Ордынцы оттеснили русичей на лёд Сити, который проломился под тяжестью тел. Мёртвые запрудили реку, и это место возле села Семёновское называется «плотища».

Золотой конёк

Наиболее живучей в народной памяти оказалась легенда о золотом коньке. Отголосок этой легенды звучит так: «Хан уходил, конька зарыл».

Вдоль Сити издавна ведутся раскопки, и не только археологические, но и любительские. «Чёрные копатели» ищут сокровища в курганах. Возможно, кому-то из них не даёт покоя живучая легенда о золотом коньке.

Под ханом подразумевается темник Бурундай, которому Батый выделил для уничтожения войска Юрия Всеволодовича 40000 – 50000 лучших воинов. По примерным оценкам историков в русском войске было не более 20000 воинов, при этом профессиональных воинов – дружинников было немного, а большую часть русского войска составляли ратники – пешцы, набранные из крестьян. Их воинская выучки была невысока. Тем не менее, все ратники – и дружинники, и пешцы – сражались одинаково храбро, предпочитая смерть бегству. Когда по окончанию битвы Бурундай узнал об огромных потерях своего войска, то в ярости сорвал и бросил в пропитавшийся кровью снег висевший на шее талисман – золотого конька. Войско Бурундая, на мощь которого рассчитывал Батый для похода на Новгород, было настолько ослаблено, что Батый вынужден был отказаться от своего замысла.

Легендарный золотой конёк с берегов Сити на самом деле бронзовый. Он был обнаружен местным крестьянином в XIX веке и сейчас хранится в Государственном историческом музее в Москве. Конёк-подвеска – типичное украшение финно-угорского племени весь – размером небольшой. Но, когда о нём рассказывали сицкие мужики, то широко разводили руки в стороны. Так делают рыбаки, рассказывая об улове. А в Брейтовском районе если не каждый, то через одного – рыбаки.

Прощёный ручей.

Прощёный ручей — одна из достопримечательностей Брейтовского района, неотрывно связанная с его историей.

Появление святого источника относят к 1238 году – ко времени Ситской битвы. Существует несколько преданий его возникновения.

Первое предание гласит, что когда-то давным-давно здесь находилась церковь. После Сицкой битвы, в которой полегли все до единого русские воины, ордынцы хотели разграбить церковь. Но Бог уберёг её от поругания. На глазах изумлённых нехристей церковь ушла под землю. А на этом месте забил источник.

Второе предание более красивое. Княгиня, здесь её называют Марией, приехала на поле Сицкой битвы искать тело своего мужа. Когда она нашла своего любимого и поняла, какую мученическую смерть он принял, то заплакала. Её слезы прожгли снег и промерзшую землю, а на крутояре стал бить источник. По канонам православной веры княгиня простила врагов, вот почему источник стал называться Прощёным ручьем.

Этот уголок Брейтовской земли хорошо знают не только местные жители, к нему приезжают иногородние люди. Его вода всегда считалась целительной для тела и души. Директор Брейтовского историко-краеведческого музея Татьяна Ершова рассказывала:

«Старые женщины нам говорили, что вода из Прощёного ручья помогает при кишечных болях, при головной боли и боли в горле, помогает, если ребенка нужно ночью успокоить».

Прощёный ручей не замерзает даже в самые лютые морозы. Вода остаётся в нём холодной даже в зной. Температура воды и зимой и летом около четырех градусов.

Сейчас районные власти проводят благоустройство памятного места. Вместо выдолбленных в крутом склоне ступенек здесь установят удобную лестницу. Здесь проходит местный туристический маршрут «Сицкое кольцо».

Александр Сысоев, Ярославская область

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
4 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Ярославская область
сообщить модератору
    Наверх