помощь Подписаться на новые материалы автора
     
1
MAYskiy
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 сен 2011

Бабий Яр — трагедия Второй мировой войны...

 
3 июня 2012 года||
GPS
| 1| 10711

Трагедия в Бабьем Яру — одна из самых трагических страниц в истории Второй мировой войны...
Немногие, будучи в Киеве, посещают это трагическое место, больше полагаясь на посещение традиционных, популярных мест...
К сожалению, такова нынешняя конъюнктура...

Тем не менее, мы предлагаем Вашему вниманию небольшой фоторепортаж, сделанный на основе поездки в этот район города Киева.

Немного справочной информации, взятой из Wikipedia:

Ба́бий Яр (укр. Бабин Яр) — урочище в северо-западной части Киева, между районами Лукьяновка и Сырец. Бабий Яр получил всемирную известность как место массовых расстрелов гражданского населения, главным образом евреев, цыган, киевских караимов, а также советских военнопленных, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами в 1941 году.

Всего было расстреляно свыше ста тысяч о чем свидетельствует надпись на центральном памятнике. По оценке ученых Украины в Бабьем Яру было расстреляно около 150 тыс. евреев (жителей Киева, а также других городов Украины, и это количество не включая малолетних детей до 3-х лет которых тоже расстреливали но не считали. Ряд исследователей так же считают, что убитых было более 150 тыс. Спаслось из Бабьего Яра 29 человек.

В настоящее время на территории Бабьего Яра находятся несколько памятников и мемориальных комплексов жертвам Холокоста и другим жертвам убийств. До Куренёвской трагедии 1961 года здесь находился один из самых больших в Киеве оврагов — длина около 2,5 км, глубина — свыше 50 м. По его дну протекал одноимённый ручей, взятый в настоящее время в коллектор.

Современные памятники в Бабьем Яру и его окрестностях:
«Памятник Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской армии, расстрелянным немецкими оккупантами в Бабьем яру», представляет собой многофигурную композицию из бронзы. Открыт 2 июля 1976 г.
«Менора в Бабьем Яру» — памятник расстрелянным евреям в виде меноры. Установлен 29 сентября 1991, в 50-летнюю годовщину первого массового расстрела евреев. От бывшей конторы еврейского кладбища к памятнику проложена вымощенная плиткой «Дорога скорби».
Крест в память о 621 расстрелянном члене ОУН, установлен 21 февраля 1992 г., в 50-летие расстрела Елены Телиги и её соратников.
Крест в память расстрелянных православных священников. Установлен в 2000 г.на месте, где 6 ноября 1941 г.были расстреляны архимандрит Александр и протоиерей Павел, призывавшие население к сопротивлению нацистам.
Камень на месте предполагавшегося еврейского общинного центра. Заложен 29 сентября 2001 г., в 60-летнюю годовщину первого массового расстрела евреев. Общинный центр так и не был построен.
Памятник расстрелянным детям. Открыт 30 сентября 2001 г.напротив выхода из станции метро «Дорогожичи».
Стела в память остарбайтеров, установлена в 2005 г.
Памятник жертвам Куренёвской трагедии в виде колокола, установлен в марте 2006 г.
Памятник расстрелянным 27 сентября 1941 г. душевнобольным.
Крест в память немецких военнопленных.
Памятник работы неизвестного автора, представляющий собой три креста, сваренных из железных труб, с надписью на одном из них «И на этом месте убивали людей в 1941 г. Господи упокой их души».

Долгое время ведётся дискуссия о создании памятника расстрелянным здесь цыганам.

Взгляните внимательнее на эти фотографии и, возможно, Вы увидете весь масштаб той трагедии, которая случилась в Бабьем Яру во время Второй мировой войны...

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
81 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Киев
сообщить модератору
    Наверх