помощь Подписаться на новые материалы автора
     
6
Viktoshka
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 10 ноя 2010

Зимняя романтика Львова - часть 1 -Прогулка по Центру Львова

 
22 января 2011 года|| 5| 24056

Эта заметка является частью дневника «Зимняя романтика Львова»

ДЕНЬ 1-ЫЙ - 28 декабря 2010 года

Петер (мой друг из Германии) и я заселились в апарт-отеле "Ирэна", апартамент которой мы еще заказывали за 2 месяца до приезда во Львов. Апарт-отель очень уютный, персонал улыбчивый и вежливый, - портье нам помог вещи занести в наш апартамент. В самом апартаменте мы чувствовали себя как дома. :) Решили после дороги не расслабляться, и сразу же пошли гулять по городу.

Мы прошлись по ул. Городоцкой (о которой я уже рассказывала) до оперного театра, а потом немного погодя решили прогуляться по узким улочкам исторического центра Львова. И начали мы свою прогулку с Вечевой площади у Театра им. Заньковецкой. Первое, что бросается в глаза, - торговые ряды львовских художников и мастеров рукоделия. Здесь можно приобрести самые разные произведения искусства: от вышитых сорочек до украшений ручной работы. Вот как раз здесь я себе купила шапку и теплые перчатки.

Отсюда мы отправились на улицу Леси Украинки. Затем мы свернули направо на ул. Краковскую, как раз возле Преображенской церкви - ранее Тринитарский костел. Это строгое здание в классическом стиле было возведено в 1701 г.

Затем мы решили найти ресторан для отмечания Нового Года на ул. Краковской. Из многочисленных ресторанчиков и кафе, которые мы обошли на ул. Краковской нам больше всего понравился ресторан "Краківська брама". Забронировали столик на 31 декабря заплатив вперед 200 грн. Мы остались довольны своим выбором!:)

Потом решили пройтись по Армянской улице - сердцу старого Львова. Именно тут мы увидели сохранившиеся дома в стиле барокко, классицизма и ренессанса. Сначала тут селились пекари, а чуть позже улица стала центром армянской общины, которая во Львове всегда была многочисленной и влиятельной. Армяне контролировали торговлю города с Востоком, на их улице еще в середине века появились водопровод и канализация, а общине покровительствовал сам польский король.

На деньги армян был возведен собор Успения Пресвятой Богородицы. Его строительство началось в 1363 году, и сейчас это одно из самых старых зданий не только Львова, но и всей Галичины. Внутри собора сохранились в неплохом состоянии фрески, созданные в 14-15 веках. В комплекс храма также входит колокольня (1571 г.) и колонна со статуей покровителя армян святого Христофора (1726 г.). Рядом расположен дворец армянских архиепископов, бывший армянский банк и армянский монастырь бенедикток.

У армян во Львове было много недоброжелателей и завистников, а потому жили они обособленно. Легко заметить, что весь армянский квартал как будто отгорожен от остального города стенами, а здания в нем соединены арочными галереями. Много десятилетий прослуживший армянам-католикам собор был впоследствии передан униатам, а при Советской власти здесь размещались хранилища Музея имени Ленина. Только в 2000 г. он был возвращен верующим.

Армянская улица закончилась тупиком, в который мы и заглянули. :) Там расположена популярная львовская галерея "Дзига" и одна из самых интересных кофеен "Під клепсидрою". Мы не только посмотрели выставку в галерее, но и посидели в этой кофейне. В ней можно не только выпить кофе или одну из фирменных наливок, но и почитать оформленное в виде газеты меню, и узнать свое будущее, заказав конфету с предсказанием. Уходя, мы не забыли прикоснуться к памятнику Улыбке - говорят, он приносит удачу. :)

Выйдя из "Дзиги", мы повернули налево - здесь нас ждало здание, уникальное даже по меркам Львова, где шедевры на каждом шагу. Это Доминиканский собор, который считается самым ярким образцом архитектурного барокко в городе. Его красоту ценят не только во Львове: храм есть в европейских учебниках по истории архитектуры.

Фактически это уже второй доминиканский собор. Первый был построен на этом же месте в 1370 г., но сгорел. В 1749 г. комендант Каменец-Подольской крепости Ян де Витте заложил тут фундамент нового храма. Он же выступил и автором проекта. Учитывая масштабы, понадобилось создать восемь пар колонн, которые могли бы выдержать вес огромного купола. Фасад украшен гербом доминиканцев: на нем изображен пес, держащий в зубах горящий факел.

Изнутри и снаружи храм богато декорирован скульптурными группами. Алтарь украшен деревянными скульптурами апостолов, которые датируются 18 веком. Считается, что автор вдохновлялся знаменитыми церквями Рима и Вены. Спонсором строительства выступил гетьман Польши Юзеф Потоцкий. Строительство длилось несколько десятков лет, в 1865 г. к собору была пристроена колокольня. Чтобы не портить ансамбль, она также была стилизована под барокко. До наших дней здание дошло в прекрасном состоянии. Тут при Советской власти был расположен музей атеизма. Обязательно приходите полюбоваться собором вечером - в лучах подсветки он особенно эффектен. :)

Рядом с храмом расположено здание монастыря доминиканцев. Оно было возведено еще в 15 веке, однако почти непрерывно перестраивалось вплоть до конца 18 века. Теперь здесь размещен Музей истории религии. Кроме памятников глубокой старины на Музейной площади есть и новый. Это уже полюбившийся гостям Львова монумент художнику-примитивисту Никифору Дровняку. Он рисовал в самобытной народной манере (так называемая техника "лемкивщина"). Считается, что если подержаться за палец статуи, это принесет удачу в любых начинаниях. :)

Напротив памятника Дровняку стоит Успенская церковь. Это древнейший православный храм города. Средства на его строительство были выделены российским царем Федором Ивановичем в 1592 г. В память об этом в церкви находится российский герб с двуглавым орлом. Архитектурный ансамбль храма решен в стиле итальянского ренессанса. Сверху его венчают сразу три купола, а высота колокольни составляет 65 м.

Внутреннее убранство церкви также впечатляет. На стенах - разные узоры, часть икон сохранилась с 17 века. Центральный иконостас был создан в 1773 г., а искусные оконные витражи еще позже - в начале 20 века. Колокольня храма имеет собственное название - башня Корнякта. Такое имя она получила в честь купца Константина Корнякта, финансировавшего ее постройку в 1572 г. Во время турецкой осады башня была оборонным сооружением, а позже выступала в качестве пожарной вышки: с ее верхнего яруса весь малоэтажный Львов был как на ладони.

Еще одна часть ансамбля Успенской церкви - часовня Трех Святителей, возведенная в 1578 г. Она интересна тем, что создавший ее архитектор Петр Красовский удачно соединил ренессансные мотивы с народными. Внутри стены небольшого трехкупольного здания покрыты лепниной и резьбой (17 века). А купола изнутри украшены мозаикой.

На площади перед церковью стоит памятник первопечатнику Ивану Федорову. Тут же каждые выходные собираются продавцы антикварных книг, открыток и фотографий. На этом книжном базаре можно приобрести книги на иностранных языках, изданные в начале прошлого века.

Пройдя мимо памятника И. Федерову и книжного рынка мы пересекли трамвайные пути и поднялись вверх на холм, и оказались у входа в Костел кармелитов босых. Точная дата его постройки неизвестна, однако в 1634 г. он уже действовал. Это был не просто храм, а оборонный комплекс - недаром он расположен на возвышенности. Впрочем, "боевой путь" храма был не слишком удачным: в 1648 г. его взяли штурмом войска Богдана Хмельницкого, а в 1704 г. костел захватила армия шведского короля Карла. На потолках храма сохранились красочные росписи.

Выйдя из храма, мы спустились вниз. Налево от комплекса Успенской церкви расположен Королевский арсенал. Это оборонное сооружение было построено в 1554 г. по приказу короля Владислава IV. Раньше здание находилось на самой границе города и было частью его фортификаций. В арсенале хранилось имущество гарнизона, квартировали солдаты, были в нем и мастерские по производству разных видов оружия. Кроме того, здесь отливали церковные колокола, а в подвалах располагалась тюрьма и камеры пыток.

Оригинальное здание было разрушено шведами во время штурма, однако было быстро восстановлекно в том же 1704 г. Снаружи в оформлении арсенала мы увидели ренессансные и барочные мотивы. Сейчас в его залах действует экспозиция, посвященная истории оружия, которую мы посетили.:)

Пройдя между Арсеналом и Успенской церковью, мы оказались на одной из самых колоритных львовских улиц - Русской. Впрочем, в ее названии имеется в виду не россияне, а украинцы: именно их в Речи Посполитой называли русскими или русинами. Еще раньше она называлась улицей Соляников: по ней чумаки привозили в город соль. Здесь располагался православный квартал старого Львова, только в нем польские власти разрешали православным владеть недвижимостью.

Архитектура на этой небольшой улице очень богата: тут и классика, и сецессия, и барокко, и ренессанс. А еще нам понравился фронтон дома кредитного общества "Днистер". Мы очень долго им любовались! :) Он считается красивейшим образцом украинского модерна. Раньше на Русской была еще одна достопримечательность. Привычная пара трамвайных путей сливалась здесь в одну колею - улица казалась слишком узкой для того, чтобы два встречных трамвая могли на ней разминуться. Но коммунальщикам все же удалось провести реконструкцию и уместить на Русской два трамвая одновременно.

Параллельно Русской идет улица Староеврейская - одна из самых длинных улиц исторической части города, которая тянется от Арсенальной до площади Мицкевича. Православный и еврейский кварталы всегда были соседями во Львове. Еврейское гетто окружали глухие стены - в Средневековье толерантностью и не пахло: считалось, что евреи даже своим видом оскорбляют горожан.

Еврейский квартал существовал с 1381 г., и плотность населения в нем неуклонно росла, ведь евреям было строжайше запрещено поселяться за пределами своего квавртала. Поэтому земля здесь дорожала ежегодно, и к 16 веку ее цена увеличилась в 100 раз. Ворота гетто, "Жидівська брама", выходили на улицу Русскую. Опасаясь погромов, жители каждый вечер запирали ворота с обеих сторон. Предосторожность была не лишней: за 16 и 17 века крупных еврейских погромов во Львове было шесть. К сожалению, от главной синагоги квартала, которая была построена в 1582 г. и называлась Золотая Роза, до наших дней дошли лишь руины. Она была уничтожена войсками Гитлера в 1941 году. А рядом с тем местом, где раньше была синагога в наши дни открыли еврейский ресторан "Галицька жидівська кнайпа "Під Золотою Розою", куда мы и зашли пообедать. :)

Пообедав, мы вышли из ресторана пошли по ул. Староеврейской, дойдя до пересечения с ул. Галицкой мы повернули направо. Буквально пятнадцать шагов в направлении площади Рынок - и слева от нас оказалось эффектное старинное здание. С его стены на нас внимательно смотрели фрески - портреты мужчины и женщины. Это часовня Боимов, а на портретах - сам купец Георг Боим и его жена Ядвига.

В 1609 г. часовня была построена как семейный склеп купеческой семьи - тогда в этой части города находилось кладбище. С западной стороны фасад часовни полностью покрыт сложнейшей резьбой по камню; резьбой по алебастру украшены и ее внутренние стены. Там же расположена скульптурная группа "Пиета", или "Скорбь", созданная скульптором Яном Пфистером. Еще две фигуры расположены по бокам - это апостолы Петр и Павел. На крыше часовни находится скульптура, изображающая Иисуса Христа в Гефсиманском саду. Часовня Боимов внесена в список архитектурного наследия ЮНЕСКО.

Напротив часовни возвышается римско-католический Латинский кафедральный собор. Когда в 1772 г. Львов и прилегающие к нему земли были аннексированы Австрией, львовяне выразили свое отношение к случившемуся, замуровав вход в собор. Сейчас храм, конечно, снова открыт, мы туда зашли, чтобы посмотреть внутреннее убранство храма.

Раньше на этом месте была расположена Успенская церковь, однако в 1360 г. было принято решение о ее переносе, и архитектор Штехер начал работу над строительством собора. Изначально здание было выдержано в духе готики, но во время реставрационных работ 1760 года к его облику добавили барочные черты. В частности, были разрушены несколько часовен, находившихся поблизости; на стенах появились орнаменты и украшения. А вот запланированная с самого начала вторая колокольня так и не была завершена.

Позднее храму пытались вернуть первоначальный вид. Изнутри собор выдержан в готическом стиле - стрельчатые узкие колонны поддерживают высокий свод; фрески на стенах и потолке храма хорошо сохранились до наших дней. Раньше вся площадь была заполнена склепами и захоронениями, но все они, кроме часовни Боимов, были перенесены. Правда, несколько часовен, непосредственно соседствовавших с собором, сохранились до наших дней и стали его неотъемлемой частью. Например, часовня Распятия в редком для Украины стиле рококо, или часовня Бучацких, в которой размещена копия работы Петра Пауля Рубенса.

Еще одним особенным украшением собора являются его красочные витражи, созданные в конце 19 века. Работы для них отбирались на конкурсе, в котором приняли участие известнейшие украинские художники того времени. А во дворе собора расположилось уютное кафе "Світ кави". Здесь можно попробовать самые разные сорта львовского кофе, а наиболее понравившиеся купить для домашнего употребления. При этом можно выбрать как географию создания напитка (от Африки до Непала), так и его помол. Погревшись за чашечкой кофе мы решили закончить знакомство с Центром Львова.:)

P. S. - Но... У нас есть традиция - в первый день приезда во Львов обязательно посетить ресторан "Криївка". Сразу же после кофейни мы туда и направились, чтобы хорошо поужинать! :) У входа как всегда нас встретил охранник, спросил пароль и угостил медовухой. Все подробности читайте в моем совете об этом рестране. :) После ужина мы отправились обратно в свой апарт-отель...

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
14 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Львов
сообщить модератору
    Наверх