помощь Подписаться на новые материалы автора
     
37
Viktoshka
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 10 ноя 2010

Как я зарабатываю во время путешествия

 
13 сентября 2012 года||116 (85)| 31| 301137

Меня часто спрашивают, откуда у меня берутся деньги для путешествий? Ответ очень прост: я их зарабатываю! У меня есть 4 постоянных источника заработка спонсоры, которые финансируют закупку оборудования, материалов, еды, снаряжения для длительных путешествий, финансируют издание моих путеводителей и книг о путешествиях (иногда финансируют полностью проезд и проживание).

Итак, распишу немного эти 4 постоянных источника зароботка, которые мне помогают подготовиться к путешествию:

1. Постоянная работа. Да, я работаю! Я постоянно работаю в нотариальной конторе на данный момент, и получаю зарплату с премией. И мне этого хватает, чтобы содержать себя, квартиру и папу-пенсионера, который живет отдельно от меня. И еще мне хватает на то, чтобы путешествовать по Украине, России и Беларуси. Для путешествий в более отдаленные страны мира у меня есть другие источники дохода, которые я опишу чуть ниже...

2. Написание и издание практических путеводителей, книг о моих путешествиях. После возвращения из путешествия я начинаю писать практические путеводители или книги о путешествиях в странах и городах, где я уже побывала. Затем все рукописи, или уже готовую сверстанную книгу (в электронном формате) передаю в издательство. Там книги и путеводители издают и выпускают в свет. Мои книги и путеводители обычно продаются в странах Европы, потому что там как раз живет 80% людей, которые могут позволить себе путешествовать везде! Поэтому мои книги написаны на английском, чешском и польском языках, и продаются они практически всегда. Сейчас ищу спонсора для издания книг и путеводителей на русском и украинском языках.

3. Написание статей и путевых заметок для журналов и газет. После возвращения из путешествия я пишу статьи и путевые заметки о тех странах и городах, где я побывала. За это получаю гонорар от журналов и газет.

4. Фотографирование во время путешествия и продажа фотографий в СМИ. Тоже очень хорошо платят, но смотря в какое издание продаете. :)

А теперь я расскажу, как я зарабатываю деньги во время путешествий. Обычно денег хватает: и на жилье, и на питание, и на дорогу, и т. д., (если поездка длится около 1-го месяца), но... Если я хочу надолго задержаться в другой стране, например, на 1 год, то мне нужно уволиться в своей стране, а затем путешествуя уже искать работу не постоянную, а временную, потому что обычно я переезжаю из одного города в другой. Сразу предупреждаю, что меня никто специально не учил зарабатывать деньги в путешествиях. Все пришлось осваивать самой, на своем собственном опыте. За последние 17 лет только этим и занимаюсь — зарабатываю деньги (попутно побывала в 40 странах мира и сорвершила одно кругосветное путешествие — без отрыва от работы).

1. Временная работа. Самый простой способ заработка для путешественников — временная работа. Иногда во время длительных путешествий деньги заканчиваются, а желание двигаться вперед еще остается. В таких случаях совсем необязательно возвращаться домой. Можно найти временную работу и за границей, а потом продолжить свое путешествие.

У меня такие ситуации возникали во время путешествия в Польшу, Словакию и Чехию. В каждой из этих стран я прожила по 1 году путешествуя из одного города в другой. Когда деньги во время путешествия закончились, то мне пришлось искать работу. Конечно, речь шла о простой неквалифицированной и, скорее всего, сезонной работе. Постоянные работники просто не справляются с необходимостью убрать урожай до того, как он пропадет на корню. А набирать на постоянную работу еще людей тоже невыгодно — работы для них большую часть года все равно нет. И тут на помощь приходят сезонные рабочие. Конечно, хорошо было бы найти местных — но им, как правило, идти на малооплачиваемую тяжелую работу не хочется. Вот и получается, что не только в Польше, Словакии, Чехии, но и почти везде в мире на сезонную работу набирают иностранцев-нелегалов (государство просто не хочет их легализовывать и тем более не хочет с них брать налоги — работникам правоохранительных органов тоже ведь за что-то нужно получать взятки). Это что касается мужчин. Женщины могут устроится в семьи нянями или домработницами, уборщицами в супермаркете или в МакДональдсе, в прачечной, в швейных цехах швеями.

Если для тех, кто ищет легальную работу, существуют доски объявлений, газеты, Интернет, то искать нелегальную работу значительно сложнее.

Правильнее искать работу через посредников. И самые лучшие посредники в любой стране мира — это наши бывашие соотечественнники — украинцы и русские. Они, как правило, уже достаточно хорошо ориентируются в местной ситуации — где, что и почем, и к тому же сами по крайней мере поначалу работали нелегально. Так именно через украинцев я и нашла свою первую более-менее приличную работу — на цветочной ферме (сам фермер был коренной поляк, но его жена — украинка из Киева). Потом я работала няней, а затем в прачечной, переводчицей в турфирме, давала частные уроки русского или украинского языка и т. д. — и всегда находила работу только через украинцев.

Иногда официальное оформление на временную работу связано с таким количеством бюрократических заморочек, что работодателю проще взять человека на работу нелегально, чем тратить неделю на его оформление. Помню один мой знакомый, отправившийся на работу в США в рамках программы Camp America, рассказывал как работал в десяти разных местах — и все время нелегально. При том, что у него было разрешение на работу. Работодатели просто не хотели его оформлять — ведь речь изначально шла именно о временной работе.
В мире есть одна уникальная, в плане работы, страна — Новая Зеландия. Там также, как и в других странах, туристам официально работать запрещено. Зато любой может получить новозеландский ИНН (нужно лишь заполнить короткую анкету на сайте Налоговой службы и прислать копию первой страницы паспорта — с личными данными, страницу с визой присылать не нужно). Поэтому в Новой Зеландии работодатели, нанимая нелегалов, исправно платят за них налоги. Да и устраиваться на работу не обязательно через наших бывших соотечественников — можно делать это и напрямую.

Временная работа за границей дает возможность не только заработать денег для продолжения путешествия, но и прикоснуться к реальной жизни чужой страны. Ее единственный, на мой взгляд, недостаток — необходимость останавливаться и подолгу проводить на одном месте — в то время, как отправилась именно путешествовать. Хорошо бы придумать такую работу, которой можно заниматься без отрыва от процесса путешествий. И такие возможности тоже есть.

2. Продажа своего товара и услуг. Имея свой сайт или блог, вы помимо размещения на нем рекламы можете также продавать свой товар и услуги. Например, автор фотоблога может предлагать услуги фотографа, автор блога о путешествиях — услуги гида-проводника или гида-переводчика, и тд. С товаром тоже самое, если у вас сайт о вязании, вы можете продавать свитера ручной работы.

Да, это уже больше оффлайн заработок, который имеет порой привязку к месту, однако при некоторых подходах можно продолжать путешествовать и жить в других странах.

3. Заработок на самих путешествиях. Это реально! Кто-то фотографирует и пишет статьи для журналов, делая неординарные репортажи из разных мест, кто-то придумывает и осуществляет необычные или социальные проекты путешествий и привлекает спонсоров к этому мероприятию, которые оплачивают или снаряжение или целиком всю поездку и т. д. Более подробнее опишу чуть ниже...

3.1. Эта возможность для тех, кто чувствует в себе талант писателя и хочет попытаться заработать на нем. Она называется трэвел-журналист. Суть работы заключается в том, чтобы написать статью, рассказ о своем путешествии, изложив его с юмором и как можно более интересной форме. Добавьте к ней немного полезной информации для желающих отдохнуть в той или иной стране, например про лучшее время отдыха там, про отели, рестораны и места культурного отдыха и шопинга. И можно пробовать продать статью журналам о путешествиях и туризме, или сайтам с подобной тематикой. Вот посмотрите, если у Вас есть талант, Вас обязательно заметят и будут с Вами работать.

3.2. Создайте бесплатный блог, в котором разместите все свои статьи, рассказы и интересные истории из Ваших путешествий. Ведите диалог со своими читателями, отвечайте на их вопросы, постоянно обновляйте информацию в нем, и развивайте рекламную деятельность. Блог может приносить своему владельцу довольно солидную прибыль постоянно. А если у Вас есть видеокамера и Вы хотите прославиться как создатель фильмов о путешествиях, то Вы можете создать видеоблог, в котором сможете выкладывать на оценку зрителей свои видео работы. Только не забывайте главное правило – тема Вашего обращения к зрителям должна быть актуальной и интересной.

3.3. Заработок на фотографиях. Вы давно и хорошо фотографируете те места, где путешествовали, так почему не заработать на этом. В мире существует много журналов, которые с удовольствием купят ваши фотографии местности, людей и природы из тех мест, где Вы отдыхали или путешествовали.

Если ваш уровень как фотографа достаточно высок, то можно предложить свои услуги фотографа другим путешественникам. Соберите все свои лучшие фотографии с разных мест и сделайте каталог фотографий, разместите его на специальном сайте, указав свой адрес. Если фотографии хорошего качества, то заказчики довольно быстро сами выйдут на связь. Ведь многие состоятельные люди хотят запечатлеть свой отдых с помощью профессионала, а для Вас это еще и возможность попутешествовать.

3.4. Коучинг – новая и популярная область заработка. Он представляет собой консультирование и тренинг клиентов при помощи беседы. Здесь не надо изучать ничего нового, Вы будете учить своих клиентов именно тому, что лучше всего знаете сами. А всегда найдутся люди, которые захотят этому научиться. Если освоите интернет-коучинг, то сможете делать записи собственных вебинаров и учить желающих. Но, при этом, Вам не надо находиться в определенном городе, а сможете путешествовать куда захотите.

//Ну вот, и все способы заработка, которые можно использовать как при подготовке к путешествию, так и во время путешествия. Всем приятного чтения! :) Будут вопросы — спрашивайте!//

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению
сообщить модератору
left_shadowright_shadow
  • Сообщение удалено.

  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    25 мар 2013, 13:30
    удалить
    fORTUNAнаписала 19 марта в 20:32

    В общем -то про Викторию,мне все понятно.Меня интересует информационный спонсор ее чудо-проекта ,Турбина,так и будет отмалчиваться без комментариев?Или я тоже могу у них попросить такую же эмблемку в профиль?

    Все могут предложить нам интересный проект, конечно. Вот вы удивляетесь, почему у Вас нет никакого проекта на Турбине (точнее — удивляется ERCHOV, а Вы поддерживаете его удивление). А Вы предлагали? :)
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    25 мар 2013, 13:32
    удалить
    Optimistka16написала 19 марта в 21:00

    Но, скорее всего, Вика деньги на Турбине за свои материалы не получает


    За материалы на Турбине никто не получает деньги. Раньше такая практика существовала, сейчас она полностью свёрнута.
    Optimistka16написала 19 марта в 21:00

    А вот позиция администрации немного странна. По поводу проекта...


    Администрация не в силах читать абсолютно все дискуссии в комментариях. Сегодня мне отправили ссылку на эту дискуссию, обратим внимание. Проекту полтора года уже почти.
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    25 мар 2013, 13:33
    удалить
    Мерзкую дискуссию конца последней страницы я очистил, автор оскорбительного сообщения больше не с нами.
  • Optimistka16
    помощь
    Optimistka16
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 мая 2011
    25 мар 2013, 13:33
    удалить
    Optimistka16написала 20 марта в 09:06

    Вот это правильно! Хотелось бы услышать комментарий руководства Турбины. Но они наверное нашу дискуссию не читают...


    Алекс, если Вы уже читаете эту дискуссию, может быть, Вы напишите не только об эмблемках, но и по существу.
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    25 мар 2013, 13:39
    удалить
    Optimistka16написала 25 марта в 13:33

    Алекс, если Вы уже читаете эту дискуссию, может быть, Вы напишите не только об эмблемках, но и по существу.


    Я узнал про эту дискуссию 10 минут назад. На то, на что смог отреагировать срочно — отреагировал. Остальное будет предметом для разбирательства.
  • Optimistka16
    помощь
    Optimistka16
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 мая 2011
    25 мар 2013, 13:47
    удалить
    ilinskiнаписал 25 марта в 13:39

    Я узнал про эту дискуссию 10 минут назад. На то, на что смог отреагировать срочно — отреагировал. Остальное будет предметом для разбирательства.


    Спасибо.
  • fORTUNA
    помощь
    fORTUNA
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 сен 2010
    25 мар 2013, 16:22
    удалить
    ilinskiнаписал 25 марта в 13:30

    Все могут предложить нам интересный проект, конечно. Вот вы удивляетесь, почему у Вас нет никакого проекта на Турбине (точнее — удивляется ERCHOV, а Вы поддерживаете его удивление). А Вы предлагали? :)


    Насчет эмблемки-я про это в ироничном ключе спросила,типа-шутка, Какие у меня.рядового туриста, могут быть проекты?у меня ни мыслей,ни идей, ни времени заниматься "проектами "нет ! Эмблемка мне не нужна,меня устраивает и нынешнее мое состояние -рядовой пользователь Турбины (чему я очень рада)!А вопрос был задан с намеком: "Турбина" хоть, как то проверяет тех кого информационно спонсирует?Я видела эмблемку,например Olgavar, у других пользователей ,и там люди действительно делятся и выкладывают материалы,а здесь... ?
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    25 мар 2013, 16:48
    удалить
    ilinskiнаписал 25 марта в 13:39

    Я узнал про эту дискуссию 10 минут назад. На то, на что смог отреагировать срочно — отреагировал. Остальное будет предметом для разбирательства.


    Алекс, здравствуйте! Вы появляетесь у нас редко, поэтому хочу использовать эту возможность, задав Вам несколько вопросов.
    1. А почему собственно стала возможна здесь эта история? Ответ прост — у человека съехала крыша от всех этих рейтингов и обменов спасибками. Так может действительно стоит отменить все эти рейтинги? Со стороны всё это выглядит по-чеховски весьма забавно, когда человек был в 2-3 странах, но исписал советами весь сайт, и оброс спасибками, словно старое дерево мхом.
    2. Реакция администрации на эту историю тоже выглядит со стороны странно. Человек наврал с три короба, но наказан оказался непонятный читатель, который зарегистрировался здесь и написал какую-то дурь....
    3. Раньше редактор искал интересных авторов в инете и предлагал им разместить свои материалы на Турбине — сейчас мы наблюдаем некий застой..... Конечно здесь есть интересные авторы, но новых как-то нет?
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    25 мар 2013, 16:51
    удалить
    fORTUNAнаписала 25 марта в 16:22

    А вопрос был задан с намеком: "Турбина" хоть, как то проверяет тех кого информационно спонсирует?


    Конечно. Но любой процесс, завязанный на человеческий фактор, может дать сбои.
  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    25 мар 2013, 16:58
    удалить
    ERCHOVнаписал 25 марта в 16:48

    Алекс, здравствуйте! Вы появляетесь у нас редко, поэтому хочу использовать эту возможность, задав Вам несколько вопросов.

    Я появляюсь всегда там, где требуется моё внимание, если я об этом узнаю. :) Меня всегда можно найти на форуме в соответствующей ветке, "Обратная связь" сайта завязана лично на меня. Просто читать абсолютно всё нет физической возможности с ростом активности аудитории.
    ERCHOVнаписал 25 марта в 16:48

    1. А почему собственно стала возможна здесь эта история? Ответ прост — у человека съехала крыша от всех этих рейтингов и обменов спасибками. Так может действительно стоит отменить все эти рейтинги?


    Такой вариант рассматривается среди прочих.
    ERCHOVнаписал 25 марта в 16:48

    2. Реакция администрации на эту историю тоже выглядит со стороны странно. Человек наврал с три короба, но наказан оказался непонятный читатель, который зарегистрировался здесь и написал какую-то дурь....


    Непонятный читатель наказан, потому что его "вина" совершенно очевидна сразу: мерзкое, неприемлемое оскорбление. Это то, на что я смог отреагировать моментально. Остальные составляющие истории мы сейчас будем изучать и разбирать, мы никогда не рубим сплеча. Сделаем свои выводы и отреагируем, разобравшись в ситуации со своей стороны.
    ERCHOVнаписал 25 марта в 16:48

    3. Раньше редактор искал интересных авторов в инете и предлагал им разместить свои материалы на Турбине — сейчас мы наблюдаем некий застой..... Конечно здесь есть интересные авторы, но новых как-то нет?

    Работа такая по-прежнему ведётся, но в последнее время это стало сложнее делать, рынок насытился сайтами с похожей концепции, все интересные авторы разбрелись по своим гаваням. Соответственно, и эффективность этой работы падает, а уделять ей существенно бОльшее количество времени пока возможности нет. Опять же, интересные авторы появляются как личности, но в силу малого количества времени не успевают публиковать много материалов.

    Я очень надеюсь на то, что наши постоянные читатели сами будут приводить к нам интересных друзей, помогая нам в нелёгком деле улучшения количественных и качественных показателей аудитории. :)
  • mikeseryakov
    помощь
    mikeseryakov
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 июл 2011
    Администратор
    28 мар 2013, 20:08
    удалить
    Viktoshkaнаписала 18 марта в 10:45

    Выложу! Но только в порядке очереди... Вначале Беларусь, затем Россия, затем Украина, затем ДР Конго и Республика Конго, затем Нигерия, Нигер, Мали и Мавритания. Это нужно для того, чтобы сохранять последовательность событий! Немного терпения... Благодарю за понимание! :)



    Беларуссия и Россия куда интереснее, чем Конго Мали и Мавритания...Максим ТЫ ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ )))
  • Сообщение удалено.

  • mikeseryakov
    помощь
    mikeseryakov
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 июл 2011
    Администратор
    28 мар 2013, 22:43
    удалить
    DK1974написал 19 марта в 19:23

    Как-то сомнительно немного. Я хоть и любитель в фотографии, но выбрать из большого кол-ва немного хорошего качества можно. Я прям расстроен, даже 1 рубля нигде и никогда на фото не заработал. Если хотите могу предложить 40000 кадров из 55 стран по 3 рубля за штуку. Вы сможете по 5 продать, я уверен (раз уж на NG есть выход). Небольшой навар но все же. И мне поможете, как раз на недельную Японию хватит.


    Дима, а я правда продавал 1 раз в жизни...фотки из Воскресенска.....http://turbina.ru/authors/mikeseryak… эту финны нашли и за 100 евро купили....все фотки...я им через фтп-сервер пересылал
  • Сообщение удалено.

  • ilinski
    помощь
    ilinski
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    5 апр 2013, 22:22
    удалить
    Друзья, окончательная позиция Турбины по вопросу высказана в блоге главного редактора: Модерация и плагиат. Спасибо всем за помощь.
left_shadowright_shadow
Наверх