Шадринск

Шадринск

LAT
  • 56.08770N, 63.63609E
  • Я здесь был
    Было: 10
    Хочу посетить
    28

    2 материалa,  29 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    2
    Zygimantas
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Дорогами Южного Зауралья

     
    10 марта 2009 года|| 4| 17362

    Шадринск и Далматово – места, обжитые очень давно, еще в 17в. Информацию о этих городах легче легкого получить в сети, но есть некоторые особенности, становящиеся очевидными лишь при более близком знакомстве. Именно познакомиться с ними поближе нам и захотелось в очередной поездке, проходившей недавно, в середине первого десятилетия 21 века.
    Из Москвы до Шадринска есть прямой поезд №71, Москва-Курган, фирменный со многими удобствами и ценами чуть выше желательных. Но по нечетным числам к этому поезду прицепляют несколько вагонов, сообщением Москва-Петропавловск (не Камчатский, конечно, а Казахский). Вагоны в неплохом состоянии, а скорость та же, что у фирменного, цена же раза в два ниже! Правда время прибытия в Шадринск, и, особенно в Далматово (расстояние между коими примерно час пути) не очень подходящее: в 4-00 и 3-00 часа соответственно.
    В Далматово мы решили побывать позднее, поэтому целью стал Шадринск. Это один из немногих городов Южного Зауралья, где существует история и историческая застройка, место расположения города довольно красивое: на берегу реки Исеть (приток Тобола), в окружении сосновых боров (здесь уже произрастает сосна, хотя береза и осина более часты). В городе сохранились храмы своеобразной "уральской" архитектуры и, на улицах прилегающих к храмам, рядовая застройка 19-нач. 20 в.в. Примыкающая к вокзалу часть более современна. Городской транспорт – автобус, но город невелик и можно весь обойти пешком, особенно центр, если, конечно, не соблазниться возможностью поездки в раритетном, почти антикварном автобусе, чуть напоминающем автобус из к\ф "Место встречи изменить нельзя". Я не устоял перед соблазном и проехался на таком по центральной части города. В целом исторические здания находятся в весьма неприглядном состоянии, хотя намерение властей реконструировать центр слегка обозначено. Храмы, напротив, весьма ухожены и отреставрированы. Наилучшая панорама города открывается из-за реки с моста или с более пологого берега напротив.
    Помимо истории и видов Шадринск славится еще скважинами минеральных вод, состав коих в разных скважинах варьируется от лечебных, со специфическим вкусом, до столовых.
    В Шадринске две гостиницы: крохотная на ж\д вокзале и центральная "Урал". Вокзальную найти оказалось ох, как непросто, поскольку вход в нее находится на втором этаже по служебной лестнице, а в четыре часа утра спросить дорогу в безлюдном помещении вокзала было абсолютно не у кого. Тем не менее, через минут двадцать активных поисков, мы постучали в дверь гостиницы. Заспанная администратор, отворившая нам долго соображала, какого рожна ее разбудили три человека с вещами и, наконец, сделав героическое усилие, въехала в ситуацию, и огорошила нас известием, что трехместных свободных номеров у нее нет. На вопрос, а какие, собственно, есть последовало новое продолжительное молчание, закончившееся мощным зевком и ответом, что, собственно, никаких свободных номеров у нее нет! У меня начали закрадываться сомнения в умственной полноценности работников вокзала…
    Быстро переиграв ситуацию, мы отправились в гостиницу "Урал". Такси в любой конец города стоит 25 рублей, но с нас, как явно людей приезжих, запросили 50. В Москве столько платят за то же расстояние частнику. Гостиница выглядела, мягко говоря, не особо презентабельно: типичное четырехэтажное здание, постройки годов пятидесятых, но сильно развороченное снаружи, да и как потом оказалось и изнутри, грандиозным ремонтом. Памятуя, что гулять по стройплощадке без средств защиты строго запрещено, я нерешительно мялся у осыпи, имитирующей крыльцо в подъезд, благо: водитель развеял мои сомнения, бодро посоветовав не обращать внимания и подниматься прямо на второй этаж. Ошибся он всего-ничего – гостиница была на третьем, а на втором разместился бар, где веселье явно подходило к логическому завершению: последний клиент мирно спал за стойкой. Честно говоря, не обратил внимания, лежала ли его голова в тарелке салата?"Обрадовавшая" нас новостью об отсутствии горячей воды в гостинице, девушка-администратор мило поинтересовалась у трех человек, стоящих перед ней, сколько нас всего и объявила стоимость трехместного номера… По объявлении суммы сомнения в умственной полноценности шадринцев окрепли во мне до окончательной уверенности в данном, прискорбном факте: сутки проживания в трехместном номере, почти на стройплощадке, без горячей воды эти милые люди оценили в 4200 рублей!!! Не каждая из Московских гостиниц способна предъявить столь наглые претензии.
    Впрочем, мы были почти дома – звонок с мобильного, недальний поход на автовокзал – и, через час мы обнимались с сестрой моей жены, живущей неподалеку, в старинном селе Новопетропавловском. Нас ожидали завтрак, истопленная баня, гостеприимный дом и новые километры путешествий. Село Новопетропавловское, ставшее на время нашей базой, довольно большое, особенно по здешним меркам, исконно русское, зажиточное, стоит на небольшой речке, притоке Течи (местные называют свою речку: Говнотечкой), отделяющей собственно село от поселка геолого-разведочной партии, еще более зажиточного, в котором мы, собственно, и остановились. Поселок ничем не примечателен: типовые одноэтажные многоквартирные дома, а вот село имеет свои достопримечательности в виде каменного храма, используемого под помещение пекарни и кирпичной школы, постройки конца 19в., используемой по прямому назначению. В селе работают клуб, кафе, детский сад, есть даже мини-гостиница в поселке геологов – все это значимые показатели того, что село не умирает, как большинство в Зауралье, а живет и развивается, правда в основном отнюдь не за счет сельского хозяйства. Единственный минус села – отсутствие озера, никак не компенсируемый речкой-переплюйкой.
    Неподалеку от Новопетропаловского, есть еще одно большое село Уксянское, Именно здесь Е. Пугачев давал генеральное сражение войскам Деколонга и был наголову разбит. В школе Новопетропавловского есть небольшой краеведческий музей, в котором слегка любительски, но с явным неравнодушием и старанием освещается история села. Экспозиция собрана учениками и учителями.
    Отсюда мы совершили однодневные поездки в Шадринск, Далматово и Боровое. Неоценимую помощь нам оказал муж сестры моей супруги Николай Яцко, ставший на время нашим шофером и гидом.
    Городок Далматово славен своим монастырем, основанном еще в 17в. , одним из первых за Каменным Поясом, св. Далматом (иногда пишут: Долматом). Легко в Инете найти и прочитать информацию о нем: как разрушался и сжигался башкирами, и вновь возрождался, как вокруг монастыря вырос многолюдный посад, как монастырь выдержал долгую осаду пугачевцев и каменные стены устояли… Стоят они и поныне.
    Впечатление с разных ракурсов зрения монастырь производит неодинаковое – лучше всего он смотрится на фото конца 19в. В нынешнее время привлекает внимание отреставрированный вход, с надвратной церковью. С берега Исети впечатляющие красотой и мощью развалины крепостных стен и башен выглядят довольно романтично. Внутри же невольно разочаровываешься видами запустелых нежилых помещений, разоренных храмов и действующей котельной, обслуживающей половину города и выглядящей так, словно она по меньшей мере ровесница этих стен. Во время нашей вечерней прогулки в Далматовском монастыре мы не встретили ни одного человека, в том числе и насельников обители. Замечу, что за Уралом, в небольших городах и селах, отношение к религии довольно равнодушное. В целом Далматово произвело на меня приятное впечатление тихого уютного городка, похожего на множество среднерусских провинциальных мест, с краеведческим музеем, с улочками старой застройки, со славной историей и несколько сонным нынешним бытом.
    Село Боровое, расположенное еще севернее Далматова и Шадринска, довольно обычное зауральское село, но выделяется наличием в селе действующего монастыря. Великолепно обустроенный и ухоженный, он, может быть, и не произведет особого впечатления на привычного жителя Средней России, но для Зауралья состояние храма и территории впечатляет, тем более на фоне общей разрухи!
    Поездка наша на этом не закончилась, но ее продолжение никак не может вызвать интереса, так как проходило в чисто семейных встречах, Надеюсь, что смогу в будущем порассказать что-нибудь позанятнее.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Шадринск
    сообщить модератору
      Наверх