Монте-Сант’Анджело

Монте-Сант’Анджело

LAT
  • 41.70456N, 15.96770E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    107

    4 материалa по 1 объекту,  53 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    maya 30
    Были в Монте-Сант’Анджело?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    maya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 апр 2010

    На горе святого ангела

     

    Эта заметка является частью дневника «Итальянский каблучок и шпора»

    Уж и не знаю, как это вышло, но у нас нарисовался лишний день. Гостиницу мы освобождаем с утра, улетаем поздно ночью. А впереди полный свободный день. И мы решили рвануть на полуостров Гаргано. И причин этому – целых три.

    Во-первых, весь полуостров – национальный парк, во-вторых, здесь есть объект ЮНЕСКО, а такие вещи мы не пропускаем, а в-третьих, эти места посещал архангел Михаил, а мы что? Пропустим? Да ни за что!

    Так что мы погрузили чемоданы и поехали. И ехали мы сначала по национальному парку Альтамура. Это каменные холмы и пещеры, в одной из которых нашли небезызвестный скелет древнего человека Альтамура, жившего около 200 тысяч лет назад.

    Но виды из окна – никакие. Мы выехали на равнину, продуваемую всеми ветрами. Потом дорога начала неуклонно подниматься вверх, и мы увидели на вершине горы белый город, сияющий в лучах солнца.

    4

    Автор: maya

    Все время, пока мы поднимались на гору святого ангела, дорога петляла, предъявляя нам то ослепительный город, то прекрасные виды.

    5

    Автор: maya


    Глядя на то на зубчатую череду домиков на вершине горы, то на изумрудно-зеленые террасы внизу, в зависимости от направления петли нашей дороги, мы взобрались на вершину.

    Город святого ангела начинается для нас с огромной стоянки, полной автобусов. Мама дорогая, сколько же здесь туристов! Я читала, что Монте Сант'Анджело (мыс Гаргано, север Апулии) живет сельским хозяйством. Ну, не знаю, сколько они должны зарабатывать на хлебе и сыре, чтобы доходы от туризма не стояли бы тут на первом месте!

    2

    Автор: maya

    Это же целая река людей плавно течет по местным улицам, мимо белых домов с острыми черепичными крышами, потемневшими от времени до темно-коричневого. Протекает, не останавливаясь, мимо древнего норманнского замка, мимо многочисленных магазинов.

    1

    Автор: maya

    Нет, магазины не пустуют, конечно, но это на обратном пути. Сначала народ из автобусов плавно перетекает в церковь.

    4

    Автор: maya

    Впрочем, меня это удивлять не должно. Я же знаю, что это одна из немногих не освященных церквей, то есть, слишком святая, чтоб ее освящать.

    Собственно, вся история города, вся его загадочность, все его сияние и огромное количество туристических автобусов на парковке, как раз и объясняются наличием в городе так называемой Небесной Базилики Архангела Михаила — церкви, возведенной над пещерой, в которой в V в. являлся местным жителям сам Архангел и которую лично освятил своим присутствием.

    5

    Автор: maya

    Я, конечно, хочу не как все, начать с замка, но это не выгодно с точки зрения логистики надо как раз так: сначала церковь, потом магазинчики (не таскаться же в церковь с покупками?), а вот потом можно и в замок. А если покупок много, то стоянка – вот она! Прямо у замка.
    Так что мы потекли за толпой, благо дорогу спрашивать не надо. Затекли прямо в пещеру, пахнущую сыростью, обильно украшенную подношениями.

    2

    Автор: maya

    У меня проблема с пещерными церквями, это уже третья в эту поездку, но я как-то не ощущаю их святости.

    Точная дата основания известна: 8 мая 490 г., святому епископу Лоренцо Майорано явился Архангел Михаил, который приказал ему посвятить одну из карстовых пещер этой зоны христианскому богослужению его именем. Причем, явился не просто так, а есть целая легенда о том, как некий пастух пас стадо, а тут из стада пропал бык. Пастух пошел искать пропавшего и нашел его коленопреклоненным (это быка!) у входа в пещеру. Вроде даже выстрелил в быка из лука, да стрела вернулась. Вот он и пошел к епископу. А тот 3 дня молился и постился. В таком состоянии чего только не привидится.

    Впрочем, этим дело не кончилось: архангел являлся еще трижды: один раз, чтобы помочь жителям Сипонто победить в войне, второй, чтобы сообщить тому же Лоренцо, что он уже освятил пещеру , и тот может не беспокоиться. Ну, а третий, уже в 17-м веке, чтобы уберечь город от чумы.

    Сразу за пещерой церковь Санта Мария Маджоре со старинным романским фасадом и сохранившимися фресками XII-XIV в, напоминающими о Византии. Не зайти в такую – грех. Но мы не пропустили, так что замаливать не придется.

    5

    Автор: maya

    Ну, а потом, снаружи — увлекательное, чарующее сплетение и переплетение узеньких улочек с этими черепичными домиками, то выводящими к открытым площадкам с видом, то уводящими снова, мимо больших и малых церквушек, каминных труб, развешанного белья прямо к «сувенирной» улице .

    3

    Автор: maya

    На этой улице множество религиозных сувениров, как посвященных архангелу Михаилу, так и современному святому падре Пио, с его кровоточащими стигматами и предсказаниями. Но, кроме религиозных сувениров, есть и обычные. Очень много керамической посуды (я не удержалась и купила свинку)

    4

    Автор: maya

    А еще, много съедобных сувениров. Мы увезли веник свеже засушенного орегано, и уже год добавляем его везде и всюду.

    2

    Автор: maya

    Все эти лавки и магазинчики живописны и щедры на пасту всех цветов и видов,

    2

    Автор: maya1


    сыры и колбасы, а главное – огромный плоский хлеб невероятной вкусноты.
    7

    Автор: maya

    Местный сыр качокавалло свисает с потолка и соблазняет и видом, и запахом.

    6

    Автор: maya


    Поскольку до обеда еще далеко, закупается хлеб, оливки, сыры и вино. На потом.
    И, наконец, мы заходим в замок. Подземные коридоры – это те же пещеры, можно полазить по башням. Там, увы, пусто, и ничего, кроме шершавых, покрытых мхом стен.
    6

    Автор: maya

    Построил этот замок в далеком IX веке вовсе не норманн, а епископ Орсо из Беневенто. В конце X века была достроена башня Джиганти ( пятиугольная) В XII веке, герцог Апулии, Роберт Гвискар пристроил Норманнскую башню и Зал Сокровищ. Строили ее и швабы, и анжуйцы. В годы правления Анжуйской династии замок стал тюрьмой, как и все остальные замки Апулии. А до этого замок получали королевы Сицилии, как свадебный «утренний дар».

    Император Фридрих II нарушил этот порядок, поселив в замке свою любовницу, Бьянку Ланчиа. Говорят, призрак Бьянки до сих пор появляется в этих стенах. Ее часто слышат зимой.

    Вот, в упор не понимаю, почему? Фридрих любил ее до самой ее смерти. Правда, в третий раз он женился, уже имея в любовницах Бьянку. Но третья жена умерла, так же, как и две предыдущих, а Бьянка осталась любимой и почитаемой. И Фридрих на ней все-таки женился. Правда, брак с умирающей невестой не признали, но именно ее сын наследовал трон, а дочери были выданы замуж, как принцессы.

    Может, она плачет о своем сыне Манфреде, отлученном от церкви, преданном своими подданными апулийцами и погибшем в бою с Карлом Анжуйским? А может, ей не понравилось, что ее резиденцию превратили в тюрьму?
    Во всяком случае, замок пуст. Правда, ходят слухи, что здесь, как и в Трани, тоже откроют музей. Может тогда Бьянка перестанет печально вздыхать?
    Выходим из замка, обедать все еще рано и мы решаем трогаться в путь. Едем в сторону Вьесте, а поедим где-нибудь по дороге.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Монте-Сант’Анджело
    сообщить модератору
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      29 авг 2016, 10:57
      удалить
      Какие шикарные магазинчики!
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      29 авг 2016, 14:58
      удалить
      просто прелесть, если уж я не удержалась :)
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      30 авг 2016, 23:53
      удалить
      Вот, Майя, я никогда не слышала о том, что церкви бывают настолько святы сами по себе, что не нуждаются в освящении! Очень интересная история, и замечательно подана, прочла с интересом!
      А из предложенных товаров на меня хлеб произвел неизгладимое впечатление!:)
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      2 сен 2016, 18:52
      удалить
      не нуждаются в освящении, т. к Архангел лично освятил.Если совсем не освящать нельзя проводить богослужения.
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      31 авг 2016, 10:23
      удалить
      Кроме всего прочего, большинство святых были неглупые люди. В красивых местах чудеса творили
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      2 сен 2016, 18:53
      удалить
      Соглашусь :)
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      7 апр 2017, 21:07
      удалить
      Читая Вашу заметку, Майя, я тоже услышал вздохи Бьянки...
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      7 апр 2017, 22:48
      удалить
      :)
    Наверх