помощь Подписаться на новые материалы автора
     
1
MAYskiy
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 сен 2011

Львовский оперный театр — жемчужина Львова

 
8 июня 2012 года||
GPS
| 8501

По праву настоящей жемчужиной Львова и его потрясающей архитектуры можно назвать здание Львовского оперного театра, которое находится в историческом центре Львова...

Немного справочной информации:

Львовский национальный академический театр оперы и балета им. С. А. Крушельницкой — театр во Львове (Украина).
Адрес: Львов, проспект Свободы, 28.

Необходимость в отдельном здании для городского театра стала особенно ощутимой в конце XIX века. В это время Львов находился в составе Австро-Венгрии, официально назывался Лемберг и был столицей отдельной крупной австрийской провинции — Королевства Галиции и Лодомерии.

В 1895 году был объявлен конкурс, в котором победила работа директора Львовской высшей художественно-промышленной школы З. Горголевского. Он предложил смелое решение для места постройки нового театра. Так как центр города к тому времени был плотно застроен, проект предусматривал перекрытие городской реки, Полтвы, сплошными бетонными сводами. З. Горголевский руководил всеми земляными и строительными работами. Основная нагрузка легла на львовскую фирму инженера И. Левинского. Строительство началось в июне 1897 года и длилось почти три года.

Театр построен в классических традициях с использованием элементов архитектурных стилей ренессанса и барокко, в духе так называемого венского псевдоренессанса. Театр был декорирован и снаружи и внутри, продемонстрировав искусство скульпторов (П. Войтович, А. Попель, Э. Печ, Т. Баронч) и художников (Т. Попель, М. Герасимович, Т. Рыбковский, З. Розвадовский, С. Дембицкий, С. Рейхан).

Большой городской театр (так назывался Оперный театр до 1939 года) открылся 4 октября 1900 года. В торжественном открытии приняли участие писатель Генрик Сенкевич, композитор И. Падеревский, художник Г. Семирадский. В этот вечер в театре показывали постановку драматической оперы «Янек» В. Желенского про жизнь жителей карпатской Верховины.

В 1934 году театр закрыли из-за экономического кризиса. В 1939 году здесь прошли Народные сборы Западной Украины, которые поддержали присоединение Галиции и Волыни к УССР. Театр был вновь открыт в 1939 году и получил название Львовского государственного оперного театра. В 1940-1941 Львовская опера была в срочном порядке украинизирована, польский язык вышел из употребления.

В 1956 году получил имя Ивана Франко, в 1966 году — звание академического. В конце 1970-х закрывался на реконструкцию, вновь был открыт в 1984 году. В 1996 году здесь происходила одна из встреч президентов стран Центральной и Восточной Европы.

Обратите внимание на классический стиль этого здания!
Насколько прекрасны скульптурные композиции, размещенные на фасаде!
Действительно, жемчужина Львова!

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
39 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Львов
сообщить модератору
    Наверх