помощь Подписаться на новые материалы автора
     
6
kaktamnam
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 10 апр 2010

Мои впечатления о посещении Рима и Ватикана

 
25 июля 2010 года||2 (1)| 12| 92616

В нашем распоряжении было всего 5 дней и каждый из них был у нас чётко распланирован, куда идти, что посетить, что посмотреть. Сразу по приезду, купили хороший путеводитель с картой, по нему и ориентировались. Скажу сразу, общественным транспортом, практически, не пользовались. До всех достопримечательностей можно дойти пешком. Только до Ватикана ездили на метро. Кстати, билет стоит 1 евро на 75 минут.
Куда же идти в Риме в первую очередь? Конечно же в Колизей! Билеты лучше брать не в самом Колизее, а в Палантине, который находится справа от него. Там никакой очереди, единый билет для посещения Палантина, Колизея и Форумов стоит 14 евро на человека. Мы начали с Форумов и Палантина. Для увековечивания своих многочисленных побед римские императоры строили Форумы, причём каждый из них хотел переплюнуть своего предшественника в великолепии и грандиозности таких сооружений. Конечно, с тех пор мало, что осталось, но даже эти развалины впечатляют и восхищают, ведь это всё было построено до Рождества Христова. Некоторые сооружения достаточно хорошо сохранились, например, Арка Септимия Севера. Она стоит сейчас, практически, в неизменном виде. С Палантина можно посмотреть на Форумы сверху, там открывается великолепная панорама. Территория очень большая и если осматривать всё, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой, можно пребывать здесь хоть весь день.
Когда подошли к Колизею, мы с жалостью посмотрели на томящихся в длиннющей очереди людей и порадовались за себя, что мы с нашими билетами можем беспрепятственно пройти по «зелёному коридору» внутрь. И вот он, гигантский Колизей, видевший множество жестоких боёв гладиаторов и животных, море крови, жестоких возгласов зрителей. Сооружение огромно и вызывает удивление, как без специальных приспособлений и кранов можно было такое возвести. Строился Колизей в течение 5-ти лет, на стройке трудилось 15 000 человек. Вместить он мог 73 000 зрителей. Конечно, сохранилось немного, ведь его сами римляне растаскивали на строительный материал. Но всё же сохранилось достаточно, чтобы представить всю мощь этого античного памятника.
В Ватикан поехали ранним утром. Это помогло избежать нам огромной очереди, которая чуть позже выстроилась у входа. В интернете пугают строгой охраной, которая никого в шортах и майках не пропускают. Мы приехали в шортах, причём у меня они были только до колен, беспокоились, что завернут, но никто на наши шорты не обратил внимания, а вот людей в майках действительно не пропускали. С открытыми плечами сюда нельзя.
Нашему взору предстала огромная площадь Св. Петра и величественный, красивый Собор на ней с внушительным куполом Микеланджело. Полюбовавшись убранством Собора внутри, мы решили подняться на его купол. Ох, как мы пожалели об этом решении, когда поднимались по узкой, вмещающей по ширине только одного человека, бесконечной винтовой лестнице в условиях дикой духоты. Поднимались тяжело и, казалось, не будет этой лестнице конца. Мы находились словно в узком жарком мешке, нет, в печке. Мозги кипели, ноги становились ватными. Но обратной дороги не было, сзади вереницей поднимались такие же мученики. И какова же была наша радость, когда мы, наконец, оказались наверху. Да, вид сверху на Храм был великолепен, а купол Микеланджело мы могли рассмотреть вблизи в деталях. Далее мы поднялись ещё чуть выше, и нам предстал уже вид на весь Рим. Да, всё это красиво, но если мы бы знали заранее, каким будет подъём, мы бы ещё хорошо бы подумали, стоит ли это делать.
После Собора Св.Петра мы направились в Музеи Ватикана. Чтобы туда попасть, надо выйти с территории Ватикана вновь на улицу, пройти по ней до перекрёстка, повернуть налево и далее следовать вдоль каменой Ватиканской стены. Вот здесь нам пришлось постоять в длинной очереди на самом солнцепёке. Очередь тянулась вдоль стены, заворачивала за угол и конца её не было видно и нам казалось, что мы застрянем здесь надолго, но через 45 минут мы были уже внутри музея. Стоимость посещение музеев 15 евро.
Стояли в очереди не зря. Какое наслаждение мы получили, прохаживаясь по многочисленным комнатам, коридорам, галереям и дворам, обогащённых несчётным количеством сокровищ искусства. Со времени Возрождения не было великого художника, который не оставил бы здесь бессмертного следа своего творения. Нет такого человека, которого оставили бы равнодушным все эти красоты. Всё это надо видеть своими глазами, ни одна фотография не передаст всю полноту ощущений от просмотра.
К выходу мы спускались по красивой, большой, винтообразной лестнице, которая запечатлена в фильме «Код да Винчи».
В оставшиеся дни мы уже посещали не столь крупные, но не менее впечатляющие объекты. Например, площадь Венеции с огромным белоснежным Венецианским дворцом, Фонтан Треви, Площадь Навона, Замок Святого Ангела…
По пути мы заходили во все встречающиеся нам Храмы. Все они построены многие сотни и даже тысячи лет назад. Каждый из них своеобразен, неповторим и индивидуален. Стены, потолки и иконы в них расписывали великие художники того времени и это придаёт им ещё большую величественность.
Если же говорить о Риме, как о современном городе, то он нас разочаровал. Грязный, замусоренный, неухоженный, с хаотично расположенными улицами под разными углами. А дорожное движение – вообще отдельная песня. Все ездят беспорядочно и без соблюдения всяких правил, светофоров мало и от этого хаотичность движения только усиливается. Никто никому не хочет уступать дорогу, пешеходы вообще игнорируются. Правда, местные жители-пешеходы тоже ведут себя соответственно, просто идут под машины, перед их носом те вынужденно тормозят. На третий день мы уже переходили через дороги, как местные, иначе просто будешь бесконечно стоять у пешеходного перехода. Основное транспортное средство римлян – это мотороллеры. На одну проехавшую машину приходится примерно пять этих дребезжащих драндулетов. Носятся они группами, маневрируя между автомобилями, и ещё больше добавляют суеты на дорогах.
Римские цены в разы больше пражских. Мы уж думали дешёвых фруктов поесть. Ага, счаз! Апельсины, которые мы пинали в садах Палантина, стоят 2,5 евро за килограмм. В Праге мы их покупаем за меньше, чем 1 евро.
В ресторанах стоимость порции макарон 7-11 евро, лазанья от 6 евро, пицца 5-8евро. При этом порции, мягко сказать, небольшие. В пиццериях цены более приемлемы, выбор пиццы больше и она при этом более вкусная. Хороший кусок пиццы обойдётся в 3-4 евро.
В отзывах читали о вкуснейшем римском мороженом. Авторы писали, что никогда ничего более вкусного не пробовали. Мне их очень жаль, они, по всей видимости, действительно в своей жизни вкусного мороженого не ели. Римское мороженое ужасно! Приторное, невкусное, явно не сливочного происхождения. Достаточно сказать, что сын, большой любитель этого лакомства, просто выкинул его после первого же укуса.
Кто-то писал в отзывах, что много денег тратили в Риме на воду, которая стоит 3 евро за маленькую бутылочку. Не понимаю. Может быть, мы были в разных Римах. Этот город, как раз, чем и хорош, что повсюду текут питьевые источники с вкуснейшей и чистейшей водой. А воду в очередях, например, в Ватикане, действительно, местные барыги предлагают в маленьких бутылочках за 3 евро, рассчитывая на откровенных лохов. В магазине же 1,5 литра воды стоит 30 центов.
Середина июля – не очень хорошее время для посещения Рима. Нас мучила изнуряющая жара при стопроцентной влажности воздуха. Казалось, воздух раскалён до предела, духота невыносимая. Поэтому мы вынужденно в обеденное время возвращались в отель, отсиживались под кондиционером и уже ближе к 4-м часам вновь возвращались на улицу. Питьевые источники – это просто оазисы в такую жару, в них мы смачивали волосы, обмывали лицо, пили, и тогда уже вновь можно было отправляться дальше.
Возвратившись в Прагу, мы с удовольствием отметили, как здесь чисто, спокойно и зелено. Этим Рим похвастать не может.
Полная версия статьи - на моём сайте (см.мой профиль).

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Рим
сообщить модератору
  • ok-ok
    помощь
    ok-ok
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 ноя 2009
    12 сен 2010, 21:12
    удалить
    Колизей строился не 5 лет а больше ста...
  • kaktamnam
    помощь
    kaktamnam
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 апр 2010
    19 сен 2010, 17:29
    удалить
    эта информация взята с римского путеводителя, купленного в Риме. И насколько я знаю историю, Колизей уж никак не строился больше ста лет. Вы явно его с чем-то другим спутали...
Наверх